Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt.

Mehr lesen
Barbera
Typ
Rotwein (14)
Land
Italien (12) USA (1) Deutschland (1)
Region
Piemont (11) Emilia-Romagna (1) Kalifornien (1) Pfalz (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (141) Chardonnay (109) Merlot (101) Syrah (97) Riesling (84)
Von A bis Z
Aglianico (11) Alfrocheiro (2) Alicante (1) Alicante Bouschet (3) Arinto (1) Auxerrois (1) Barbera (14) Bastarda Negro (4) Biancolella (1) Blaufränkisch (3) Bonarda (1) Bourboulenc (1) Brancellao (1) Cabernet Dorsa (1) Cabernet Franc (51) Cabernet Sauvignon (141) Caiño Longo (1) Caladoc (3) Callet (1) Canaiolo (3) Cannonau (2) Carignan (11) Carménère (11) Cesanese (3) Chardonnay (109) Chasselas (1) Chenin Blanc (22) Ciliegiolo (2) Cinsault (26) Clairette (3) Clairette Blanche (1) Colorino (2) Cortese (3) Corvina (7) Corvinone (4) Counoise (1) Dolcetto (3) Espadeiro (1) Falanghina (2) Fiano (3) Frühburgunder (1) Furmint (2) Gaglioppo (1) Gamay (5) Garnacha (19) Garnacha Blanca (1) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gelber Muskateller (3) Gewürztraminer (5) Giognier (1) Glera (11) Gouveio (1) Graciano (23) Grauburgunder (18) Greco Bianco (2) Grenache (76) Grenache Blanc (7) Grenache Gris (4) Grenache Noir (10) Grüner Veltliner (17) Hárslevelű (1) Hondarribi Zuri (3) Insolia (1) Inzolia (1) Kadarka (1) Lagrein (2) Lemberger (1) Listán Negro (1) Loureiro (2) Macabeo (2) Macabeu (1) Malbec (25) Malvasia (1) Malvasia Nera (2) Malvasia Puntinata (1) Marsanne (2) Marselan (1) Mataro (4) Maturana Blanca (1) Mauzac (3) Mavrodaphne (1) Mazuelo (13) Mencía (6) Merlot (101) Molinara (2) Monastrell (4) Montepulciano (10) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (4) Mourvèdre (35) Müller-Thurgau (4) Muscardin (1) Muscat (1) Muscat à Petits Grains (1) Muskateller (6) Nebbiolo (15) Negroamaro (7) Nerello Cappuccio (3) Nerello Mascalese (7) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (1) Neuburger (1) Obeidy (1) Oseleta (1) Palomino (3) Palomino Fino (3) Passulara (1) Pecorino (1) Pedernâ (1) Pedro Giménez (1) Pedro Ximénez (1) Perera (1) Petit Manseng (1) Petit Verdot (38) Petite Sirah (4) Picpoul (2) Pinot Bianco (3) Pinot Blanc (4) Pinot Grigio (8) Pinot Gris (1) Pinot Meunier (16) Pinot Nero (2) Pinot Noir (67) Pinotage (7) Portugieser (1) Primitivo (17) Riesling (84) Rolle (7) Rondinella (7) Rosenmuskateller (1) Roter Traminer (1) Rotgipfler (1) Roussanne (4) Ruby Cabernet (1) Rukatac (1) Samsó (1) Sangiovese (49) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (3) Saperavi (1) Sauvignon Blanc (81) Scheurebe (2) Sémillon (15) Shiraz (54) Silvaner (3) Sousão (3) Sousón (1) Spätburgunder (10) Susumaniello (2) Sylvaner (1) Syrah (97) Tannat (3) Tempranillo (44) Terret Noir (1) Tibouren (2) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (4) Tinta Francis (1) Tinta Roriz (8) Tinto Cão (2) Torontel (1) Torrontés (1) Touriga Franca (5) Touriga Francesa (1) Touriga Francesca (1) Touriga Nacional (10) Trajadura (1) Traminer (4) Trebbiano (2) Trebbiano di Lugana (7) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (4) Viognier (14) Viosinho (1) Viura (4) Weißburgunder (18) Welschriesling (3) Xinomavro (1) Zierfandler (1) Zinfandel (10) Zuckerrohr (1) Zweigelt (3)
Stil
Top Ergebnisse
fruchtig (7) komplex (5) opulent (4) elegant (4) harmonisch (2)
Von A bis Z
elegant (4) fruchtig (7) harmonisch (2) komplex (5) kraftvoll (1) mineralisch (1) opulent (4) reif (1) samtig (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Pizza & Pasta (6) Rindfleisch (5) feinen Fleisch- und Wurstwaren (3) Eintopf (2) Pasta (2)
Von A bis Z
Antipasti (1) Eintopf (2) feinen Fleisch- und Wurstwaren (3) Geflügel (2) gegrilltem Gemüse (1) Grillfleisch (2) Lammfleisch (2) mildem Käse (1) Pasta (2) Pizza & Pasta (6) Rindfleisch (5) Schmorbraten (2) Schmorgemüse (1) Trüffel (1) Wild (2) Würsten (1)
Weingut
Top Ergebnisse
Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (3) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Poderi Aldo Conterno (1) Lo Zoccolaio (1) Dezzani (1)
Von A bis Z
Azienda Antonio Bellicoso (1) Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (3) Cantine Romagnoli (1) Dezzani (1) Emil Bauer & Söhne (1) Lo Zoccolaio (1) Pietro di Campo (1) Pio Cesare (1) Poderi Aldo Conterno (1) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Società Agricola Bollina (1) Vietti (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (8) 20 bis 30€ (1) 30 bis 50€ (2) Über 50€ (1)
14 Produkte
  • Luca Maroni - 98
Cantine Romagnoli 'Inno' Rosso Emilia Romagna 2019
'Inno' Rosso Emilia Romagna 2019
Cantine Romagnoli
Rotwein • Italien • Emilia-Romagna
 
  • best_buy_de
  • promotion_24p_de
Pietro di Campo Barbera 'Silenzio' 2020
Barbera 'Silenzio' 2020
Pietro di Campo
Rotwein • Italien • Piemont
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
  • new_vintage_de
Braida 'Bricco Dell'Uccellone' Barbera d'Asti 2018
'Bricco Dell'Uccellone' Barbera d'Asti 2018
Braida di Bologna Giacomo S.R.L.
Rotwein • Italien • Piemont
  • Luca Maroni - 95
Dezzani 'Bricco Gaiano' Piemonte Appassimento 2019
'Bricco Gaiano' Piemonte Appassimento 2019
Dezzani
Rotwein • Italien • Piemont
  • Luca Maroni - 98
Bollina Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2019
Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2019
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Piemont
  • discovery_de
Emil Bauer 'Halbstück' Rot 2020
'Halbstück' Rot 2020
Emil Bauer & Söhne
Rotwein • Deutschland • Pfalz
 
  • Luca Maroni - 99
Bellicoso Barbera d'Asti 'Merum' 2019
Barbera d'Asti 'Merum' 2019
Azienda Antonio Bellicoso
Rotwein • Italien • Piemont
  • customer_favourite_de
  • new_vintage_de
Braida 'Montebruna' Barbera d'Asti 2019
'Montebruna' Barbera d'Asti 2019
Braida di Bologna Giacomo S.R.L.
Rotwein • Italien • Piemont
  • cult_winemaker_de
Braida 'Bacialé' Monferrato Rosso 2018
'Bacialé' Monferrato Rosso 2018
Braida di Bologna Giacomo S.R.L.
Rotwein • Italien • Piemont
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Aldo Conterno Barbera d'Alba Cru Conca Tre Pile 2017
Barbera d'Alba Cru Conca Tre Pile 2017
Poderi Aldo Conterno
Rotwein • Italien • Piemont
  • Falstaff - 93
Pio Cesare 'Fides' Barbera d'Alba 2018
'Fides' Barbera d'Alba 2018
Pio Cesare
Rotwein • Italien • Piemont
Robert Mondavi Woodbridge Cabernet Sauvignon 2018
Cabernet Sauvignon 2018
Robert Mondavi - Woodbridge
Rotwein • USA • Kalifornien

Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt, die ungefähr 1880 gemeinsam mit italienischen Auswanderern ihren Weg nach Kalifornien fand. Alles an dieser autochthonen italienischen Rebsorte aus dem Piemont ist intensiv ausgeprägt. Dies gilt für die starkwollige Behaarung der Blätter und Triebspitzen genauso wie für die tief gebuchteten mittelgroßen und fünflappigen Blätter. An den großen Trauben drängen sich die blauschwarzen Beeren in großer Dichte. Problematisch ist die enorme Wüchsigkeit der Rebsorte. Um eine möglichst hohe Qualität der Trauben zu erzielen, ist eine beeindruckende Reberziehung unverzichtbar. Wird darauf verzichtet, ergeben sich äußerst hohe Erträge und eine daraus resultierende Unterversorgung der Beeren, woraus eine mangelnde Qualität resultiert. Ansonsten ist die mittelfrüh reifende Barbera-Rebe anspruchslos.

Geschmack

Obwohl sie auf kargen Kalkböden oder Mergel hervorragend gedeiht, respektiert sie auch sandige Böden, die eine natürliche Ertragsregulierung bewirken. Der Ausbau der Rebe für den Barbera Wein erfolgt bevorzugt reinsortig. Er präsentiert sich mit einer intensiven rubinroten Farbe und erinnert im Aroma an Wildkirschen, Veilchen oder weist sanfte Vanillenoten auf. Weine aus voll ausgereiften Trauben erinnern an das Aroma der berühmten Piemont-Kirsche. Zusätzlich spiegeln sich die feuchte Erde und der herbstliche Duft der späten Ernte in den Weinaromen wider. Typisch für den Barbera Wein ist sein kraftvoller Körper bei geringem Tanningehalt, den der Genießer als vollmundig und reichhaltig empfindet. Als traditionell ausgebauter Wein im Holzfass ist der Barbera ein ursprünglicher Alltagswein, der bereits in seiner Jugend eine perfekte Ergänzung zur italienischen Küche darstellt. Der Ausbau in Barriques hebt die Qualität zusätzlich und verleiht ihm eine angenehme Weichheit und zusätzliche Fülle.