Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt.

Mehr lesen
Barbera
Typ
Rotwein (8)
Land
Italien (3) USA (2) Deutschland (2) Chile (1)
Region
Piemont (3) Pfalz (2) Valle del Maule (1) Washington State (1) Kalifornien (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (78) Chardonnay (73) Syrah (71) Merlot (62) Riesling (56)
Von A bis Z
Aglianico (6) Albariño (2) Barbera (8) Bastarda Negro (1) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (6) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (24) Cabernet Sauvignon (78) Canaiolo (1) Carignan (17) Cariñena (5) Carménère (8) Cesanese (1) Chardonnay (73) Chenin Blanc (9) Cinsault (15) Cinsault White (1) Clairette (3) Colombard (2) Cortese (2) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (3) Dolcetto (2) Dornfelder (1) Fiano (2) Friulano (1) Furmint (1) Gamay (3) Garnacha (16) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gewürztraminer (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (13) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (51) Grenache Blanc (3) Grüner Veltliner (8) Hárslevelű (1) Insolia (1) Inzolia (1) Kabar (1) Lagrein (1) Loureiro (1) Magliocco (1) Malbec (18) Malvasia Nera (5) Manzanilla (1) Marsanne (3) Maturana Tinta (3) Mazuelo (6) Mencía (3) Merlot (62) Monastrell (2) Montepulciano (3) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (24) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (11) Negroamaro (5) Nero d'Avola (6) Nero di Troia (1) Oseleta (3) Palomino Fino (1) Parellada (1) Passulara (1) Petit Verdot (13) Petite Sirah (9) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (4) Pinot Gris (1) Pinot Meunier (16) Pinot Noir (49) Pinotage (5) Portugieser (1) Primitivo (10) Riesling (56) Rolle (2) Rondinella (5) Roter Traminer (1) Roussanne (6) Ruby Cabernet (1) Samsó (1) Sangiovese (31) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (40) Scheurebe (2) Sémillon (6) Shiraz (23) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (12) Syrah (71) Tannat (3) Tempranillo (27) Tibouren (1) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (4) Tinta Cão (2) Tinta de Toro (1) Tinta Roriz (6) Tinto Cão (2) Torrontés (1) Touriga Franca (8) Touriga Nacional (8) Trebbiano di Lugana (2) Treixadura (1) Ugni Blanc (2) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (13) Viura (1) Weißburgunder (4) Zinfandel (10) Zweigelt (3)
Stil
Top Ergebnisse
fruchtig (5) harmonisch (2) frisch (2) elegant (2) komplex (2)
Von A bis Z
elegant (2) frisch (2) fruchtig (5) harmonisch (2) komplex (2) kraftvoll (1) opulent (1) samtig (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Pizza & Pasta (2) Grillfleisch (2) Rindfleisch (2) Trüffel (1) Risotto (1)
Von A bis Z
gegrilltem Gemüse (1) Grillfleisch (2) Lammfleisch (1) mildem Käse (1) Pizza & Pasta (2) Rindfleisch (2) Risotto (1) Schmorbraten (1) Schweinefleisch (1) Trüffel (1) Wild (1)
Weingut
Top Ergebnisse
Emil Bauer & Söhne (2) Viña La Reserva de Caliboro (1) Azienda Agricola Elio Grasso (1) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Azienda Vitivinicola Luigi Tacchino (1)
Von A bis Z
Azienda Agricola Elio Grasso (1) Azienda Vitivinicola Luigi Tacchino (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Emil Bauer & Söhne (2) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Società Agricola Bollina (1) Viña La Reserva de Caliboro (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (4) 20 bis 30€ (2)
8 Produkte
 
  • exclusive_de
Emil Bauer 'BEEF!' Rot 2018
'BEEF!' Rot 2018
Emil Bauer & Söhne
Rotwein • Deutschland • Pfalz
  • Luca Maroni - 98
Bollina Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2017
Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2017
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Piemont
  • cult_winemaker_de
Emil Bauer Cuvée 'Halbstück' 2018
Cuvée 'Halbstück' 2018
Emil Bauer & Söhne
Rotwein • Deutschland • Pfalz
  • Jeb Dunnuck - 93
Charles Smith - K Vintners Barbera 'CasaSmith Cervo' 2017
Barbera 'CasaSmith Cervo' 2017
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rotwein • USA • Washington State
Tacchino Barbera del Monferrato 2015
Barbera del Monferrato 2015
Azienda Vitivinicola Luigi Tacchino
Rotwein • Italien • Piemont
Robert Mondavi Woodbridge Cabernet Sauvignon 2018
Cabernet Sauvignon 2018
Robert Mondavi - Woodbridge
Rotwein • USA • Kalifornien
Viña La Reserva de Caliboro 'Erasmo' Barbera Garnacha 2017 - Bio
'Erasmo' Barbera Garnacha 2017 - Bio
Viña La Reserva de Caliboro
Rotwein • Chile • Valle del Maule
Elio Grasso 'Vigna Martina' Barbera d'Alba 2017
'Vigna Martina' Barbera d'Alba 2017
Azienda Agricola Elio Grasso
Rotwein • Italien • Piemont

Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt, die ungefähr 1880 gemeinsam mit italienischen Auswanderern ihren Weg nach Kalifornien fand. Alles an dieser autochthonen italienischen Rebsorte aus dem Piemont ist intensiv ausgeprägt. Dies gilt für die starkwollige Behaarung der Blätter und Triebspitzen genauso wie für die tief gebuchteten mittelgroßen und fünflappigen Blätter. An den großen Trauben drängen sich die blauschwarzen Beeren in großer Dichte. Problematisch ist die enorme Wüchsigkeit der Rebsorte. Um eine möglichst hohe Qualität der Trauben zu erzielen, ist eine beeindruckende Reberziehung unverzichtbar. Wird darauf verzichtet, ergeben sich äußerst hohe Erträge und eine daraus resultierende Unterversorgung der Beeren, woraus eine mangelnde Qualität resultiert. Ansonsten ist die mittelfrüh reifende Barbera-Rebe anspruchslos.

Geschmack

Obwohl sie auf kargen Kalkböden oder Mergel hervorragend gedeiht, respektiert sie auch sandige Böden, die eine natürliche Ertragsregulierung bewirken. Der Ausbau der Rebe für den Barbera Wein erfolgt bevorzugt reinsortig. Er präsentiert sich mit einer intensiven rubinroten Farbe und erinnert im Aroma an Wildkirschen, Veilchen oder weist sanfte Vanillenoten auf. Weine aus voll ausgereiften Trauben erinnern an das Aroma der berühmten Piemont-Kirsche. Zusätzlich spiegeln sich die feuchte Erde und der herbstliche Duft der späten Ernte in den Weinaromen wider. Typisch für den Barbera Wein ist sein kraftvoller Körper bei geringem Tanningehalt, den der Genießer als vollmundig und reichhaltig empfindet. Als traditionell ausgebauter Wein im Holzfass ist der Barbera ein ursprünglicher Alltagswein, der bereits in seiner Jugend eine perfekte Ergänzung zur italienischen Küche darstellt. Der Ausbau in Barriques hebt die Qualität zusätzlich und verleiht ihm eine angenehme Weichheit und zusätzliche Fülle.