Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Carménère

Wenn Rebsorten und die daraus erzeugten Weine beschrieben werden, greifen viele Experten gern zu Vergleichen mit anderen Trauben – so auch bei der Carménère-Rebe. Man charakterisiert sie häufig als Sorte, deren Weine geschmacklich zwischen Merlot und Cabernet Sauvignon angesiedelt sind, wobei Fachleute, die sich für Carménère begeistern, sogar der Meinung sind, dass die Traube die besten Eigenschaften von Merlot und Cabernet in sich vereine.

Mehr lesen
Carménère
Typ
Rotwein (3)
Land
Frankreich (2) Chile (1)
Region
Bordeaux (2) Valle de Maipo (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (53) Merlot (45) Syrah (44) Cabernet Sauvignon (43) Grenache (40)
Von A bis Z
Aglianico (6) Albariño (2) Alvarinho (1) Ansonica (1) Apfel (1) Barbera (1) Blaufränkisch (2) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (15) Cabernet Sauvignon (43) Canaiolo (1) Carignan (8) Cariñena (3) Carménère (3) Catarratto (2) Cesanese (1) Chardonnay (53) Chenin Blanc (8) Cinsault (16) Clairette (4) Colombard (2) Colorino (4) Cortese (1) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (3) Dornfelder (1) Fiano (1) Gamay (3) Garnacha (9) Gelber Muskateller (1) Gewürztraminer (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (14) Grauburgunder (6) Greco Bianco (1) Grenache (40) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (6) Hondarribi Zuri (1) Lagrein (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Magliocco (2) Malbec (12) Malvasia (2) Malvasia Istriana (1) Malvasia Nera (2) Marsanne (2) Mauzac (1) Mazuelo (9) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (45) Molinara (3) Monastrell (3) Montepulciano (3) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (15) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (12) Negroamaro (3) Nerello Cappuccio (1) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (5) Nero di Troia (4) Niellucciu (1) Palomino Fino (2) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (1) Petit Verdot (12) Petite Sirah (2) Piedirosso (2) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (5) Pinot Meunier (15) Pinot Noir (34) Pinotage (2) Portugieser (1) Primitivo (15) Riesling (39) Rolle (3) Rondinella (6) Roussanne (5) Rufete (1) Sangiovese (24) Sangiovese Grosso (2) Sauvignon Blanc (32) Savagnin (1) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (15) Silvaner (3) Sousão (1) Spätburgunder (6) Syrah (44) Tannat (1) Tempranillo (26) Tibouren (1) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (4) Tinto Cão (1) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (6) Trebbiano di Lugana (3) Trepat (1) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (12) Viura (2) Weißburgunder (5) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zibibbo (1) Zinfandel (6)
Stil
kraftvoll (2) komplex (2) fassbetont (1) elegant (1)
Food Match
Rindfleisch (3) Lammfleisch (2)
Weingut
Viña Ventisquero (1) Château Recougne (1) Château Boutisse (1)
Preis
10 bis 20€ (1) 20 bis 30€ (1) Über 50€ (1)
Carménère
Zurücksetzen
3 Produkte
 
Ventisquero Carménère Gran Reserva 'Queulat' Maipo 2015
Carménère Gran Reserva 'Queulat' Maipo 2015
Viña Ventisquero
Rotwein • Chile • Valle de Maipo
6er-OHK Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
6er-OHK Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
Château Boutisse Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Boutisse
Rotwein • Frankreich • Bordeaux

Carménère

Wenn Rebsorten und die daraus erzeugten Weine beschrieben werden, greifen viele Experten gern zu Vergleichen mit anderen Trauben – so auch bei der Carménère-Rebe. Man charakterisiert sie häufig als Sorte, deren Weine geschmacklich zwischen Merlot und Cabernet Sauvignon angesiedelt sind, wobei Fachleute, die sich für Carménère begeistern, sogar der Meinung sind, dass die Traube die besten Eigenschaften von Merlot und Cabernet in sich vereine. Auf jeden Fall ist Carménère insgesamt kräftiger, aromatischer und würziger als Merlot, wirkt aber weniger streng als Cabernet Sauvignon, der mitseinen ausgeprägten Tanninen nicht bei allen Weinliebhabern gleich gut ankommt. Carménère-Wein imponiert im Glas durch sein tiefdunkle Farbe, die in der Jugend bläulich-violette Reflexe zeigen kann. Das Bouquet ist meist intensiv, aber nicht aufdringlich. Beim Verkosten zeigt sich eine breite Palette von Aromen, die in der Regel sehr gut miteinander harmonieren und dem Wein eine beeindruckende Komplexität verleihen. Da sind zunächst die charaktervollen Fruchtaromen: Sie erinnern vor allem an dunkle Beerenfrüchte, zuweilen auch an Schwarzkirschen oder Pflaumen; den Geschmack hellroter Früchte findet man dagegen eher selten bei Carménère. Würzige und rauchige Noten sind bei dieser Rebsorte ebenfalls häufig anzutreffen. Wurden die Weine im kleinen Eichenfass ausgebaut,lassen sich auch die typischen Barriquearomen wie Vanille, Kaffee und Bitterschokolade erschmecken. Carménère-Weine sind meist mittelschwer, sie wirken im Mund angenehm rund und samtig, denn die Tannine sind fast immer weich und durchweg gut eingebunden.