Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Carménère

Wenn Rebsorten und die daraus erzeugten Weine beschrieben werden, greifen viele Experten gern zu Vergleichen mit anderen Trauben – so auch bei der Carménère-Rebe. Man charakterisiert sie häufig als Sorte, deren Weine geschmacklich zwischen Merlot und Cabernet Sauvignon angesiedelt sind, wobei Fachleute, die sich für Carménère begeistern, sogar der Meinung sind, dass die Traube die besten Eigenschaften von Merlot und Cabernet in sich vereine.

Mehr lesen
Carménère
Typ
Rotwein (8)
Land
Chile (3) Italien (3) Deutschland (1) Frankreich (1)
Region
Trentino-Südtirol (3) Valle Central (2) Colchagua Valley (1) Bordeaux (1) Pfalz (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (86) Cabernet Sauvignon (71) Merlot (56) Pinot Noir (50) Syrah (48)
Von A bis Z
Aglianico (4) Albariño (1) Assyrtiko (1) Barbera (7) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (3) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (24) Cabernet Sauvignon (71) Canaiolo (1) Carignan (13) Cariñena (3) Carménère (8) Cesanese (1) Chardonnay (86) Chenin Blanc (14) Cinsault (9) Cinsault White (1) Clairette (3) Colombard (3) Colorino (1) Cortese (2) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (2) Dolcetto (3) Dornfelder (1) Encruzado (1) Fiano (2) Gamay (3) Garnacha (9) Garnacha Tinta (3) Garró (1) Gelber Muskateller (1) Glera (4) Graciano (11) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (34) Grenache Blanc (6) Grenache Gris (2) Grenache Noir (6) Grüner Veltliner (6) Hondarribi Zuri (1) Insolia (1) Inzolia (1) Lagrein (1) Macabeo (1) Macabeu (1) Malbec (18) Malvasia (1) Malvasia Nera (4) Marsanne (3) Mataro (1) Maturana Tinta (3) Mauzac (1) Mazuelo (3) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (56) Molinara (2) Monastrell (3) Montepulciano (3) Moravia Agria (1) Moscatel de Alejandría (1) Mourvèdre (18) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (4) Nebbiolo (10) Negroamaro (2) Nero d'Avola (4) Oseleta (2) Palomino (1) Palomino Fino (1) Parellada (1) Perera (1) Petit Verdot (15) Petite Sirah (5) Pinot Blanc (3) Pinot Meunier (19) Pinot Nero (1) Pinot Noir (50) Pinotage (5) Portugieser (1) Primitivo (5) Ribolla Gialla (1) Riesling (45) Rolle (1) Rondinella (5) Roussanne (6) Samsó (1) Sangiovese (26) Sangiovese Grosso (1) Sauvignon Blanc (42) Sémillon (6) Shiraz (19) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (9) Syrah (48) Tempranillo (19) Teran (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (4) Tinta de Toro (2) Tinta Roriz (5) Tinto Cão (2) Torrontés (1) Touriga Franca (6) Touriga Nacional (5) Ugni Blanc (2) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (12) Weißburgunder (4) Zinfandel (6) Zuckerrohr (1) Zweigelt (4)
Stil
Top Ergebnisse
komplex (5) harmonisch (4) samtig (4) elegant (4) kraftvoll (2)
Von A bis Z
elegant (4) fruchtig (1) harmonisch (4) komplex (5) kraftvoll (2) mineralisch (1) samtig (4)
Food Match
Top Ergebnisse
Wild (4) Schmorbraten (2) kräftigem Käse (2) Rindfleisch (2) Ente (1)
Von A bis Z
Eintopf (1) Ente (1) Geflügel (1) gegrilltem Gemüse (1) Grillfleisch (1) kräftigem Käse (2) Lammfleisch (1) mildem Käse (1) Pizza & Pasta (1) Rindfleisch (2) Schmorbraten (2) Wild (4)
Weingut
Tenuta San Leonardo (3) Antinori - Haras de Pirque (2) Clos Apalta Winery (1) Chateau Saint-Aubin (1) Emil Bauer & Söhne (1)
Preis
10 bis 20€ (3) 20 bis 30€ (2) 30 bis 50€ (1) Über 50€ (2)
Carménère
Zurücksetzen
8 Produkte
  • limited_de
Tenuta San Leonardo 'San Leonardo' Trentino Vertikale 2010-2011-2013
'San Leonardo' Trentino Vertikale 2010-2011-2013
Tenuta San Leonardo
Rotwein • Italien • Trentino-Südtirol
  • exclusive_de
Emil Bauer 'BEEF!' Rot 2018
'BEEF!' Rot 2018
Emil Bauer & Söhne
Rotwein • Deutschland • Pfalz
  • James Suckling - 100
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Casa Lapostolle 'Clos Apalta' 2017
'Clos Apalta' 2017
Clos Apalta Winery
Rotwein • Chile • Colchagua Valley
  • James Suckling - 91
Tenuta San Leonardo 'Terre di San Leonardo' Trentino 2016
'Terre di San Leonardo' Trentino 2016
Tenuta San Leonardo
Rotwein • Italien • Trentino-Südtirol
  • James Suckling - 92
Tenuta San Leonardo 'Villa Gresti' Trentino 2015
'Villa Gresti' Trentino 2015
Tenuta San Leonardo
Rotwein • Italien • Trentino-Südtirol
  • Wine Spectator - 93
Antinori - Haras de Pirque 'Albis' 2016
'Albis' 2016
Antinori - Haras de Pirque
Rotwein • Chile • Valle Central
Château Saint-Aubin Cru Bourgeois Médoc 2016
Cru Bourgeois Médoc 2016
Chateau Saint-Aubin
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
Antinori - Haras de Pirque Cabernet Franc Gran Reserva 'Galantas' 2018
Cabernet Franc Gran Reserva 'Galantas' 2018
Antinori - Haras de Pirque
Rotwein • Chile • Valle Central

Carménère

Wenn Rebsorten und die daraus erzeugten Weine beschrieben werden, greifen viele Experten gern zu Vergleichen mit anderen Trauben – so auch bei der Carménère-Rebe. Man charakterisiert sie häufig als Sorte, deren Weine geschmacklich zwischen Merlot und Cabernet Sauvignon angesiedelt sind, wobei Fachleute, die sich für Carménère begeistern, sogar der Meinung sind, dass die Traube die besten Eigenschaften von Merlot und Cabernet in sich vereine. Auf jeden Fall ist Carménère insgesamt kräftiger, aromatischer und würziger als Merlot, wirkt aber weniger streng als Cabernet Sauvignon, der mitseinen ausgeprägten Tanninen nicht bei allen Weinliebhabern gleich gut ankommt. Carménère-Wein imponiert im Glas durch sein tiefdunkle Farbe, die in der Jugend bläulich-violette Reflexe zeigen kann. Das Bouquet ist meist intensiv, aber nicht aufdringlich. Beim Verkosten zeigt sich eine breite Palette von Aromen, die in der Regel sehr gut miteinander harmonieren und dem Wein eine beeindruckende Komplexität verleihen. Da sind zunächst die charaktervollen Fruchtaromen: Sie erinnern vor allem an dunkle Beerenfrüchte, zuweilen auch an Schwarzkirschen oder Pflaumen; den Geschmack hellroter Früchte findet man dagegen eher selten bei Carménère. Würzige und rauchige Noten sind bei dieser Rebsorte ebenfalls häufig anzutreffen. Wurden die Weine im kleinen Eichenfass ausgebaut,lassen sich auch die typischen Barriquearomen wie Vanille, Kaffee und Bitterschokolade erschmecken. Carménère-Weine sind meist mittelschwer, sie wirken im Mund angenehm rund und samtig, denn die Tannine sind fast immer weich und durchweg gut eingebunden.