Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten.

Mehr lesen
Cinsault
Typ
Rotwein (8) Rosé (3)
Land
Frankreich (6) Südafrika (4) Chile (1)
Region
Swartland (4) Rhône (4) Provence (2) Valle Sur (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (72) Cabernet Sauvignon (72) Merlot (60) Syrah (59) Riesling (57)
Von A bis Z
Abrusco (1) Aglianico (5) Albariño (2) Barbera (8) Bastarda Negro (1) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (6) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (22) Cabernet Sauvignon (72) Carignan (11) Cariñena (4) Carménère (9) Cesanese (1) Chardonnay (72) Chenin Blanc (13) Ciliegiolo (1) Cinsault (11) Clairette (3) Colombard (3) Colorino (1) Corinto (1) Cortese (2) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (2) Dolcetto (2) Dornfelder (1) Encruzado (1) Fiano (2) Friulano (1) Gamay (2) Garnacha (11) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gelber Muskateller (1) Gewürztraminer (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (8) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (44) Grenache Blanc (5) Grenache Gris (1) Grenache Noir (2) Grüner Veltliner (9) Insolia (1) Lagrein (1) Loureiro (1) Magliocco (1) Malbec (17) Malvasia (1) Malvasia Nera (5) Marsanne (3) Maturana Tinta (3) Mauzac (2) Mazuelo (4) Mazzese (1) Mencía (3) Merlot (60) Molinara (1) Monastrell (3) Montepulciano (3) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (23) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (4) Nebbiolo (9) Negroamaro (5) Nero d'Avola (7) Nero di Troia (1) Oseleta (3) Palomino (1) Palomino Fino (1) Parellada (1) Passulara (1) Petit Verdot (15) Petite Sirah (7) Pinot Bianco (2) Pinot Blanc (4) Pinot Grigio (4) Pinot Gris (1) Pinot Meunier (15) Pinot Noir (47) Pinotage (4) Portugieser (1) Primitivo (12) Pugnitello (1) Riesling (57) Rolle (1) Rondinella (6) Roter Traminer (1) Roussanne (6) Ruby Cabernet (1) Samsó (1) Sangiovese (29) Sangiovese Grosso (2) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (43) Scheurebe (1) Sémillon (6) Shiraz (22) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (11) Syrah (59) Tannat (2) Tempranillo (21) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (4) Tinta de Toro (2) Tinta Roriz (4) Tinto Cão (2) Torrontés (1) Touriga Franca (6) Touriga Nacional (6) Trebbiano di Lugana (3) Treixadura (1) Ugni Blanc (1) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (12) Weißburgunder (4) Xinomavro (1) Zinfandel (7) Zweigelt (4)
Stil
Top Ergebnisse
opulent (4) fruchtig (4) kraftvoll (3) frisch (3) komplex (3)
Von A bis Z
elegant (2) frisch (3) fruchtig (4) harmonisch (1) komplex (3) kraftvoll (3) opulent (4) samtig (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Lammfleisch (5) gegrilltem Gemüse (3) Wild (3) Fisch (3) Tapas (1)
Von A bis Z
Fisch (3) gegrilltem Gemüse (3) Grillfleisch (1) Lammfleisch (5) Meeresfrüchten (1) Pizza & Pasta (1) Rindfleisch (1) Tapas (1) Wild (3)
Weingut
Top Ergebnisse
Mas de Cadenet (2) A. A. Badenhorst Family Wines (2) Famille Perrin (1) Domaine Durieu (1) Domaine des Bosquets (1)
Von A bis Z
A. A. Badenhorst Family Wines (2) Boekenhoutskloof (1) Château Pesquié (1) Domaine des Bosquets (1) Domaine Durieu (1) Famille Perrin (1) Mas de Cadenet (2) Miguel Torres (1) Radford Dale (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (3) 20 bis 30€ (5) Über 50€ (1)
11 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Domaine des Bosquets Gigondas 2016
Gigondas 2016
Domaine des Bosquets
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Boekenhoutskloof 'The Chocolate Block' Swartland 2018
'The Chocolate Block' Swartland 2018
Boekenhoutskloof
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • exclusive_de
Château Pesquié 'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
Château Pesquié
Rosé • Frankreich • Rhône
  • exclusive_de
Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2019 - Bio
Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2019 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2017
'Black Rock' Swartland 2017
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Domaine Durieu Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Classique' 2016
Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Classique' 2016
Domaine Durieu
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Antonio Galloni - Vinous - 92
Mas de Cadenet Rosé Côtes de Provence 'Sainte Victoire' 2019 - Bio
Rosé Côtes de Provence 'Sainte Victoire' 2019 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
Badenhorst Family Wines Red Blend 'Secateurs' 2018
Red Blend 'Secateurs' 2018
A. A. Badenhorst Family Wines
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • Jeb Dunnuck - 95
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93-95
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2017
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2017
Famille Perrin
Rotwein • Frankreich • Rhône
Badenhorst Family Wines 'Red Blend' 2017
'Red Blend' 2017
A. A. Badenhorst Family Wines
Rotwein • Südafrika • Swartland
Miguel Torres Cinsault 'La Causa' 2014
Cinsault 'La Causa' 2014
Miguel Torres
Rotwein • Chile • Valle Sur

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten. Außerhalb von Languedoc und dem Châteauneuf-du-Pape findet man in Frankreich Anpflanzungen der Cinsault Rebe noch in Bandol, Cassis, Vacqueyras und auf Korsika.

Länder

Cinsault ist jedoch keine ausschließlich in Frankreich angebaute Rebsorte. Weltweit stehen ca. 45.000 Hektar Weinbergflächen unter Cinsault-Reben. Knapp 22.500 Hektar davon befinden sich in Frankreich, die andere Hälfte verteilt sich auf andere europäische und außereuropäische Staaten. In Europa wächst der Cinsault zudem noch in Italien, Griechenland, Rumänien, Bulgarien und Portugal. In Nordafrika findet man den Cinsault in Algerien, Marokko, Tunesien und dem Libanon. Weitere große Anbaugebiete für Cinsault befinden sich in Südafrika, Chile, Argentinien und den USA, hier speziell in Kalifornien. Deutschland und andere nördliche Weinanbau-Länder sind eher weniger für den Anbau von Cinsault geeignet. Cinsault bevorzugt karge und trockene Böden, zum Beispiel Schieferböden. Die Rebe fühlt sich bei extremen klimatischen Bedingungen am wohlsten und erzielt in heißen, trockenen Regionen mit viel Sonneneinstrahlung die besten Ergebnisse. Bei nährstoffreichen Böden muss der Winzer auf eine konsequente Ertragsreduzierung achten.