Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten.

Mehr lesen
Cinsault
Typ
Rotwein (10) Rosé (4)
Land
Frankreich (10) Südafrika (4)
Region
Rhône (7) Swartland (4) Provence (3)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (59) Syrah (59) Cabernet Sauvignon (59) Merlot (55) Pinot Noir (48)
Von A bis Z
Aglianico (2) Albariño (1) Alicante (1) Apfel (2) Aragonez (1) Barbera (6) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (2) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (16) Cabernet Sauvignon (59) Carignan (11) Cariñena (6) Carménère (5) Cesanese (1) Chardonnay (59) Chenin Blanc (8) Cinsault (14) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (3) Corvinone (3) Counoise (4) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (2) Friulano (1) Gamay (4) Garnacha (13) Glera (4) Godello (1) Graciano (15) Grauburgunder (4) Greco Bianco (2) Grenache (46) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (5) Hondarribi Zuri (1) Insolia (1) Inzolia (1) Lagrein (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (20) Malvasia Nera (3) Marsanne (1) Maturana Tinta (2) Mauzac (1) Mazuelo (6) Merlot (55) Monastrell (2) Montepulciano (4) Mourvèdre (23) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (10) Negroamaro (5) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (1) Papaskarasi (1) Parellada (1) Petit Verdot (11) Petite Sirah (5) Piedirosso (1) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (4) Pinot Meunier (20) Pinot Noir (48) Pinotage (3) Primitivo (11) Riesling (41) Rolle (1) Rondinella (3) Roter Traminer (1) Roussanne (4) Sangiovese (20) Sangiovese Grosso (2) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (27) Savagnin (1) Scheurebe (2) Sémillon (4) Shiraz (28) Silvaner (3) Sousão (2) Spätburgunder (6) Syrah (59) Tannat (1) Tempranillo (20) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (3) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (5) Trebbiano (1) Trepat (1) Ugni Blanc (1) Vaccarese (2) Viognier (10) Weißburgunder (5) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (4)
Stil
Top Ergebnisse
kraftvoll (6) komplex (6) opulent (5) elegant (4) frisch (3)
Von A bis Z
elegant (4) frisch (3) fruchtig (2) harmonisch (1) komplex (6) kraftvoll (6) mineralisch (1) opulent (5)
Food Match
Top Ergebnisse
Lammfleisch (7) Wild (5) Fisch (3) Pizza & Pasta (2) Rindfleisch (2)
Von A bis Z
Braised meat (1) Delikatessen (1) Fisch (3) Gegrilltes Gemüse (1) Gemüse (1) Grillfleisch (1) Lammfleisch (7) Meeresfrüchten (1) Pizza & Pasta (2) Rindfleisch (2) Wild (5)
Weingut
Top Ergebnisse
Famille Perrin (2) Mas de Cadenet (2) A. A. Badenhorst Family Wines (2) Château Pesquié (2) Radford Dale (1)
Von A bis Z
A. A. Badenhorst Family Wines (2) Boekenhoutskloof (1) Château Pesquié (2) Domaine Durieu (1) Domaine Pierre Usseglio & Fils (1) Famille Perrin (2) Mas de Cadenet (2) Miraval (1) Radford Dale (1) Xavier Vignon (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (2) 20 bis 30€ (5) 30 bis 50€ (2) Über 50€ (3)
14 Produkte
  • exclusive_de
Château Pesquié 'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2018
'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2018
Château Pesquié
Rosé • Frankreich • Rhône
  • bio_generic_de
Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2018 - Bio
Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2018
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
  • cult_wine_de
Miraval Rosé 'Jolie-Pitt & Perrin' Côtes de Provence 2019
Rosé 'Jolie-Pitt & Perrin' Côtes de Provence 2019
Miraval
Rosé • Frankreich • Provence
  • Platter's Wine Guide - 5
Boekenhoutskloof 'The Chocolate Block' Swartland 2017
'The Chocolate Block' Swartland 2017
Boekenhoutskloof
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • bio_generic_de
  • promotion_25p_de
15er-Set Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2018 - Bio
15er-Set 'Lune Rose' Côtes de Provence 2018 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Domaine Durieu Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Classique' 2016
Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Classique' 2016
Domaine Durieu
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Xavier Vignon 'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2016
'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2016
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Platter's Wine Guide - 5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • Wine Enthusiast - 94
Domaine Pierre Usseglio & Fils Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Tradition' 2016
Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Tradition' 2016
Domaine Pierre Usseglio & Fils
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 95
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2017
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2017
Famille Perrin
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Tim Atkin - 91
Badenhorst Family Wines Red Blend 'Secateurs'  2016
Secateurs Red Blend 2016
A. A. Badenhorst Family Wines
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • Jeb Dunnuck - 95
Château Pesquié 'Silica' Ventoux 2017
'Silica' Ventoux 2017
Château Pesquié
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • James Suckling - 99
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2016
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2016
Famille Perrin
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Tim Atkin - 94
Badenhorst Family Wines 'Red Blend' 2016
'Red Blend' 2016
A. A. Badenhorst Family Wines
Rotwein • Südafrika • Swartland

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten. Außerhalb von Languedoc und dem Châteauneuf-du-Pape findet man in Frankreich Anpflanzungen der Cinsault Rebe noch in Bandol, Cassis, Vacqueyras und auf Korsika.

Länder

Cinsault ist jedoch keine ausschließlich in Frankreich angebaute Rebsorte. Weltweit stehen ca. 45.000 Hektar Weinbergflächen unter Cinsault-Reben. Knapp 22.500 Hektar davon befinden sich in Frankreich, die andere Hälfte verteilt sich auf andere europäische und außereuropäische Staaten. In Europa wächst der Cinsault zudem noch in Italien, Griechenland, Rumänien, Bulgarien und Portugal. In Nordafrika findet man den Cinsault in Algerien, Marokko, Tunesien und dem Libanon. Weitere große Anbaugebiete für Cinsault befinden sich in Südafrika, Chile, Argentinien und den USA, hier speziell in Kalifornien. Deutschland und andere nördliche Weinanbau-Länder sind eher weniger für den Anbau von Cinsault geeignet. Cinsault bevorzugt karge und trockene Böden, zum Beispiel Schieferböden. Die Rebe fühlt sich bei extremen klimatischen Bedingungen am wohlsten und erzielt in heißen, trockenen Regionen mit viel Sonneneinstrahlung die besten Ergebnisse. Bei nährstoffreichen Böden muss der Winzer auf eine konsequente Ertragsreduzierung achten.