Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten.

Mehr lesen
Cinsault
Typ
Rotwein (4) Rosé (2)
Land
Frankreich (5) Südafrika (1)
Region
Rhône (5) Swartland (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (32) Syrah (23) Merlot (23) Sauvignon Blanc (20) Riesling (20)
Von A bis Z
Aglianico (3) Assyrtiko (1) Barbera (2) Blaufränkisch (2) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (6) Cabernet Sauvignon (16) Carignan (4) Cariñena (2) Chardonnay (32) Chenin Blanc (3) Cinsault (6) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (3) Corvinone (1) Counoise (2) Encruzado (1) Gamay (1) Garnacha (7) Glera (1) Graciano (3) Grauburgunder (5) Grenache (16) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (3) Lagrein (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (6) Malvasia (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (1) Mencía (1) Merlot (23) Molinara (1) Montepulciano (1) Mourvèdre (10) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (1) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (2) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (2) Petite Sirah (1) Picpoul (1) Piedirosso (3) Pinot Bianco (1) Pinot Meunier (7) Pinot Noir (15) Primitivo (6) Riesling (20) Rondinella (2) Roussanne (3) Sangiovese (11) Sauvignon Blanc (20) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (6) Silvaner (1) Spätburgunder (8) Syrah (23) Tannat (2) Tempranillo (12) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (1) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (1) Torrontés (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (2) Trebbiano di Lugana (1) Vaccarese (2) Viognier (4) Viura (1) Weißburgunder (4) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Yamada Nishiki Reis (1) Zinfandel (3)
Stil
Top Ergebnisse
opulent (4) kraftvoll (2) frisch (2) harmonisch (1) elegant (1)
Von A bis Z
elegant (1) frisch (2) fruchtig (1) harmonisch (1) komplex (1) kraftvoll (2) opulent (4)
Food Match
Top Ergebnisse
Lammfleisch (4) Wild & Pilzgerichten (3) Fisch (2) kräftigem Käse (1) Vegetarisch & Vegan (1)
Von A bis Z
Fisch (2) Geflügel (1) kräftigem Käse (1) Lammfleisch (4) Vegetarisch & Vegan (1) Wild & Pilzgerichten (3)
Weingut
Famille Perrin (2) Vignobles Mayard (1) Dauvergne Ranvier (1) The Winery of Good Hope (1) Château Pesquié (1)
Preis
8 bis 10€ (1) 10 bis 20€ (1) 20 bis 30€ (2) Über 50€ (2)
6 Produkte
Château Pesquié 'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2017
'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2017
Château Pesquié
Rosé • Frankreich • Rhône
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
The Winery of Good Hope
Rotwein • Südafrika • Swartland
Dauvergne Ranvier Domaine des Muretins Rosé Tavel 2017
Domaine des Muretins Rosé Tavel 2017
Dauvergne Ranvier
Rosé • Frankreich • Rhône
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2016
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2016
Famille Perrin
Rotwein • Frankreich • Rhône
Vignobles Mayard 'Domaine du Père Pape' Châteauneuf-du-Pape 2016
'Domaine du Père Pape' Châteauneuf-du-Pape 2016
Vignobles Mayard
Rotwein • Frankreich • Rhône
 
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2015
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2015
Famille Perrin
Rotwein • Frankreich • Rhône

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten. Außerhalb von Languedoc und dem Châteauneuf-du-Pape findet man in Frankreich Anpflanzungen der Cinsault Rebe noch in Bandol, Cassis, Vacqueyras und auf Korsika.

Länder

Cinsault ist jedoch keine ausschließlich in Frankreich angebaute Rebsorte. Weltweit stehen ca. 45.000 Hektar Weinbergflächen unter Cinsault-Reben. Knapp 22.500 Hektar davon befinden sich in Frankreich, die andere Hälfte verteilt sich auf andere europäische und außereuropäische Staaten. In Europa wächst der Cinsault zudem noch in Italien, Griechenland, Rumänien, Bulgarien und Portugal. In Nordafrika findet man den Cinsault in Algerien, Marokko, Tunesien und dem Libanon. Weitere große Anbaugebiete für Cinsault befinden sich in Südafrika, Chile, Argentinien und den USA, hier speziell in Kalifornien. Deutschland und andere nördliche Weinanbau-Länder sind eher weniger für den Anbau von Cinsault geeignet. Cinsault bevorzugt karge und trockene Böden, zum Beispiel Schieferböden. Die Rebe fühlt sich bei extremen klimatischen Bedingungen am wohlsten und erzielt in heißen, trockenen Regionen mit viel Sonneneinstrahlung die besten Ergebnisse. Bei nährstoffreichen Böden muss der Winzer auf eine konsequente Ertragsreduzierung achten.