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Wine in Black Gourmet

Fleisch

Was wäre ein saftiges Steak oder eine Lammkeule mit mediterranen Kräutern ohne einen passenden Rotwein? Was wäre ein Hühnchengericht mit leicht asiatischem Touch oder gegrilltes Geflügel mit sahniger Zitrus-Sauce ohne einen passenden Weißwein? Und die Wahl ist gar nicht schwer, wir zeigen Ihnen, wie das geht!

  • Platter's Wine Guide - 4,5
Warwick Estate Syrah 'The Black Lady' 2015
Syrah 'The Black Lady' 2015
Warwick Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Hacienda Terra d'Uro 'Uro' Toro 2014
'Uro' Toro 2014
Hacienda Terra d'Uro
Rotwein • Spanien • Toro
  • Decanter - 95
Domaine Serres Mazard 'Cuvée Henri Serres' Corbières 2017
'Cuvée Henri Serres' Corbières 2017
Domaine Serres Mazard
Rotwein • Frankreich • Languedoc
  • exclusive_de
Emil Bauer 'BEEF!' Rosé 2019
'BEEF!' Rosé 2019
Emil Bauer & Söhne
Rosé • Deutschland • Pfalz
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93+
Castello Romitorio 'RomiTòro' Toscana 2018
'RomiTòro' Toscana 2018
Castello Romitorio
Rotwein • Italien • Toskana
  • exclusive_de
Emil Bauer 'BEEF!' Weiß 2019
'BEEF!' Weiß 2019
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • exclusive_de
Emil Bauer 'BEEF!' Rot 2018
'BEEF!' Rot 2018
Emil Bauer & Söhne
Rotwein • Deutschland • Pfalz
  • exclusive_de
Kaapzicht Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2017
Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2017
Kaapzicht Wine Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • James Suckling - 94
Castello Banfi Brunello di Montalcino 2015
Brunello di Montalcino 2015
Castello Banfi
Rotwein • Italien • Toskana
  • main_badge_de
Fortress Cabernet Sauvignon Sonoma Valley 2016
Cabernet Sauvignon Sonoma Valley 2016
Fortress Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • James Suckling - 93
De Haan Altés 'Eternum Viti' Toro 2017
'Eternum Viti' Toro 2017
De Haan Altés
Rotwein • Spanien • Toro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Zuccardi Altamira Malbec 'Concreto' Valle de Uco 2018
Malbec 'Concreto' 2018
Zuccardi
Rotwein • Argentinien • Valle de Uco
  • Mundus Vini -
Kaapzicht Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Kaapzicht Wine Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91-93
Domaine Beau Mistral 'La Bastide Saint Martin' Rasteau 2018
'La Bastide Saint Martin' Rasteau 2018
Domaine Beau Mistral
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Guía de Vinos Gourmets - 94
Bodega Teso La Monja 'Almirez' Toro 2016
'Almirez' Toro 2016
Teso La Monja
Rotwein • Spanien • Toro
  • Jeb Dunnuck - 99
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Penfolds Icon & Luxury 'RWT' Shiraz 2016
'RWT' Shiraz 2016
Penfolds
Rotwein • Australien • South Australia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Charles Smith - Substance Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rotwein • USA • Washington State
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Feudi di San Gregorio 'Piano di Montevergine' Taurasi Riserva 2013
'Piano di Montevergine' Taurasi Riserva 2013
Feudi di San Gregorio
Rotwein • Italien • Kampanien
  • James Suckling - 99
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Casa Lapostolle 'Clos Apalta' 2016
'Clos Apalta' 2016
Clos Apalta Winery
Rotwein • Chile • Colchagua Valley
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Quinta do Noval 'Touriga Nacional' Douro 2016
'Touriga Nacional' Douro 2016
Quinta do Noval Vinhos
Rotwein • Portugal • Douro
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 97
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rotwein • Australien • South Australia

Wein-Tipp zu Fleisch

Von Oliver Bönsch - Wine in Black-Sommelier


Rotweine

"Zu rotem Fleisch, Rotwein!", den Spruch hat fast jeder schon gehört und verinnerlicht. Wenn es dann aber in die Feinheiten der verschiedenen Fleischsorten geht, ist man sich in Anbetracht der riesigen Auswahl und Arten von Rotweinen nicht mehr so sicher. Welcher Rotwein zu welcher Sorte Fleisch passt, finden Sie hier:

  • Rotes Fleisch, wie zum Beispiel Rinderfilet oder Steak, verträgt sich sehr gut mit opulenteren Rotweinen.
  • Für Schweinefleisch ist ein etwas mittelkräftigerer Rotwein zu empfehlen.
  • Zu Geflügel und Milchlamm reicht man am besten leichtere Rotweine oder einen Rosé.
  • Lammschulter/-keule hingegen harmoniert sehr gut mit mittelkräftigen bis opulenten Rotweinen.
  • Wild und Wildgeflügel, wie zum Beispiel Fasan, Wachtel oder Reh, verhalten sich wie Lamm und vertragen sich ebenfalls am besten mit opulenten und mittelkräftigen Rotweinen.

Weißweine

Dass Weißwein sich gut mit Geflügel verträgt, ist kein Geheimnis, aber auch hier sind weitaus mehr Kombinationen möglich, als man denkt:

  • Auch rotes Fleisch harmoniert mit Weißwein und zwar am liebsten mit Schaumwein, kräftigem Weißwein (evtl. Fassreifung)
  • Schweinefleisch hingegen verträgt sich sehr gut mit vollmundigem Weißwein
  • Bei Kalbsfleisch ist trockener, fruchtbetonter Weißwein zu empfehlen
  • Geflügel harmoniert exzellent mit vollmundigem Weißwein

Weitere Einflussfaktoren:

  • Ein saftiges, knuspriges Steak und dazu ein Glas Rotwein? Besser kann es nicht mehr werden! Die intensiven Röstaromen, die beim scharfen Anbraten entstehen, lassen tanninreiche Weine weicher schmecken und heben deren Fruchtnoten hervor. Ist das Steak dann auch noch kräftig gewürzt, zum Beispiel mit Chili oder viel Pfeffer, dann sollte man darauf achten, dass der Rotwein sehr trocken ist und säurearm.
  • Geschmortes Fleisch hingegen zeigt eher leichte Röstaromen auf, welche säurehaltige, weniger tanninreiche Rotweine bevorzugen, denn während sie mit Säure harmonieren, betonen sie die Tannine des Weins. Wird es jedoch besonders herzhaft, sollte der Tanningehalt nicht zu hoch sein.
  • Fette, reichhaltige Speisen vertragen sich am besten mit körperreichen Rot-und Weißweinen, wie zum Beispiel bei gebundenen Saucen und Sahnesaucen.
  • Bei gesottenem Fleisch hingegen, wie zum Beispiel Wiener Tafelspitz, empfiehlt es sich, bei Weißweinen zu bleiben.
  • Hat das Fleisch einen hohen Fettgehalt, sind fruchtige, mineralische und säurebetonte Weine die beste Wahl.

Generelle Tipps

  • À propos Säure: Je saurer die Speise, desto mehr Säure sollte auch im Wein sein.
  • Ein letzter Tipp für die, die es besonders würzig mögen: Je schärfer die Speisen abgeschmeckt sind, desto mehr Restsüße sollte der Wein haben.