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Wine in Black Gourmet

Wein-Tipp zur Herbstküche

Herbst-Wonnen: Deftig-fein essen, mit klug gewähltem Wein!


Die kulinarische Herbst-Saison tröstet über den scheidenden Sommer mit saisonalen Köstlichkeiten hinweg. Denn dann ist die Zeit reif für würzige Rezepte mit Wild, Klassiker wie die Martinsgans und deftige “Omaküche” mit Kohl, Kraut und Rüben. Und da viele dieser Zutaten mit einem ganz individuellen Geschmack ausgestattet sind, braucht es dazu die perfekte Weinauswahl.

Das Wild

Herbstsaison ist Wildzeit. Und selten war die Tafel reicher gedeckt als heute, ist doch das Angebot an Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase und Co. so groß wie lange nicht. Dabei ist Wild geradezu perfekt geeignet, einen großen Wein aufzumachen. Ganz oben steht dabei der Spätburgunder = Pinot Noir, egal ob aus Frankreich, Deutschland, Kalifornien, Neuseeland oder Österreich. Aber auch große Rotweine aus der Rioja, dem Priorat, dem Piemont oder der Toskana bieten sich zu edlen Wild-Rezepten an.

Das Edel-Geflügel

Kein Herbst ohne die heiß ersehnte Martinsgans. Aber auch andere Edel-Geflügel wie Ente, Wachtel, Fasan oder Rebhuhn stehen im herbstlichen Rezepte-Reigen oft auf der Speisenkarte. Dazu bietet sich ein feinreifer Merlot aus Kalifornien oder Pomerol an, Rotweine wie Amarone oder Appassimento-Rosso ebenso wie mediterrane Rotweine wie ein Etna Rosso aus Sizilien, ein Garnacha aus Spanien oder ein Cannonau aus Sardinien.

Der Kohl

Der Kohl gilt als das Arbeitspferd der Herbstküche, doch sollte man sich von seiner oft zitierten Rustikalität nicht blenden lassen. Es gibt jede Menge feine Küche, in der Kohlsorten wie Rosenkohl, Wirsing, Schwarzkohl oder Rotkohl eine Hauptrolle spielen. Die Weinauswahl hängt dabei natürlich stark vom Rezept ab, doch aromatische Weißweine wie Riesling, Verdicchio, Grauburgunder, Chardonnay oder auch ein trockener Tokajer passen ebenso wie leichte Rotweine etwas Chianti, Beaujolais, junger Rioja, Negroamaro aus Apulien oder ein einfacher Côte du Rhône.


Freuen Sie sich deshalb auf schmackhafte Rezepte und Wein-Tipps zum Zunge schnalzen!

Wirsingroulade vom Wildschwein

Der Klassiker der Kohlküche ist in der Kombination mit Wildschwein besonders herbstlich raffiniert. Und weil es hier doch ganz schön kräftig-deftig zur Sache geht, muss der Wein mithalten können. Deshalb holt man hier am besten einen muskulösen Priorat aus dem Norden Spaniens dazu. Und welcher Wein könnte da besser sein, als der Publikumsliebling 'Herència del Padrí' vom Kultwinzer Bernard Magrez.

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Wirsingroulade vom Wildschwein

Martinsgans mit Rotkohl

Sie ist der Star der festlichen Herbstküche: die Martinsgans! Und natürlich darf zu diesem köstlichen Jahres-Highlight der Rotkohl nicht fehlen, schließlich gilt auch in der Küche: "A Classic never goes out of style"! Das ruft nach einem vielseitigen Rotwein, der allen richtig gut schmeckt. Da kommt der Merlot vom Weingut Murphy Goode gerade recht, stammt er doch aus Amerikas Prestige-Region Kalifornien. Guten Appetit!

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Martinsgans mit Rotkohl

Handgeschabte Käsespätzle mit Zwiebelschmelze

Längst sind vegetarische Alternativen im herbstlichen Küchenzauber kein Geheimtipp mehr. Und mit handgeschabten Käsespätzle mit würziger Zwiebelsauce vermisst man weder Wild noch Gans. Da empfiehlt sich ein kerniger Weißwein mit reichem Bouquet und genug Struktur, um dem aromatischen Käse Paroli zu bieten. Ein Wein wie der Verdicchio Riserva Classico von Casalfarneto, der ein phantastisches Duo mit den Spätzle bildet.

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Handgeschabte Käsespätzle mit Zwiebelschmelze
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