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Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weißweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süßweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Feudi di San Gregorio 'Feudi Studi Candriano' Taurasi 2015
'Feudi Studi Candriano' Taurasi 2015
Feudi di San Gregorio
Rotwein • Italien • Kampanien
  • exclusive_de
Reichsrat von Buhl Riesling Erste Lage 'Kieselberg Late Release' 2014 - Bio
Riesling Erste Lage 'Kieselberg Late Release' 2014 - Bio
Reichsrat von Buhl
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • Luca Maroni - 95
Terre Cortesi Moncaro 'Tuscarello' Toscana 2017
'Tuscarello' Toscana 2017
Terre Cortesi Moncaro
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Bodega los Aljibes 'Selectus' 2007
'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93+
Bodegas Los Aljibes Cabernet Franc 2007
Cabernet Franc 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Decanter - 95
Lornano 'Le Bandite' Chianti Classico Riserva 2015
'Le Bandite' Chianti Classico Riserva 2015
Fattoria Lornano
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 95
Bodegas Palacio 'Cosme Palacio' Rioja Vendimia Seleccionada 2018
'Cosme Palacio' Rioja Vendimia Seleccionada 2018
Bodegas Palacio
Rotwein • Spanien • Rioja
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Santa Julia 'Mountain Blend' Reserva Malbec Cabernet Franc Valle de Uco 2018
Reserva Malbec Cabernet Franc 2018
Zuccardi
Rotwein • Argentinien • Valle de Uco
  • Gambero Rosso - 3
Tenuta di Arceno Chianti Classico Riserva 2017
Chianti Classico Riserva 2017
Tenuta di Arceno
Rotwein • Italien • Toskana
  • Wine Spectator - 95
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Quinta do Noval Tawny Port Colheita 2000
Tawny Port Colheita 2000
Quinta do Noval Vinhos
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008
Château Suduiraut
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • discovery_de
Thymiopoulos Vineyards Xinomavro 'Naoussa Alta' 2018
Xinomavro 'Naoussa Alta' 2018
Thymiopoulos Vineyards
Rotwein • Griechenland • Makedonien
  • Falstaff - 90
Kilikanoon Shiraz 'A cappella' 2016
Shiraz 'A cappella' 2016
Kilikanoon Wines
Rotwein • Australien • South Australia
  • exclusive_de
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Falstaff - 90
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2018
Syrah 'Xiraz!' 2018
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Vin de France
  • cult_wine_de
Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2016
Amarone della Valpolicella Classico 2016
Allegrini
Rotwein • Italien • Venetien
  • Wine Enthusiast - 94
Johanneshof Reinisch St. Laurent Ried Frauenfeld Thermenregion 2017
St. Laurent Ried Frauenfeld Thermenregion 2017
Johanneshof Reinisch
Rotwein • Österreich • Niederösterreich
  • Wine Enthusiast - 92
Justin Girardin 'Clos Rousseau' Santenay Premier Cru 2018
'Clos Rousseau' Santenay Premier Cru 2018
Justin Girardin
Rotwein • Frankreich • Burgund
  • Jancis Robinson - 19
  • Decanter - 95
Riveyrac 'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
Riveyrac
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Jancis Robinson - 18
  • Antonio Galloni - Vinous - 93
Domaine La Sobilane Rivesaltes Vin Doux Naturel 1955
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1955
Domaine La Sobilane
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Mosel Fine Wines - 98
Selbach-Oster Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Selbach-Oster
Süßwein • Deutschland • Mosel

Wein-Tipp zu Käse

Weichkäse mit Edelpilz

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüße hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süße, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süßweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süßer Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weißwein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse