Warenkorb reserviert für 00:00Minuten
Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weißweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süßweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

  • Wine Enthusiast - 95
Feudi di San Gregorio 'Feudi Studi Chianchetelle' Greco di Tufo 2018
'Feudi Studi Chianchetelle' Greco di Tufo 2018
Feudi di San Gregorio
Weißwein • Italien • Kampanien
  • cult_winemaker_de
Château Lassègue Saint-Émilion Grand Cru DUO 2009 & 2012
Saint-Émilion Grand Cru DUO 2009 & 2012
Château Lassègue
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • discovery_de
12er-Set Château La Fleur Cravignac Saint-Émilion Grand Cru 2018
12er-Set Saint-Émilion Grand Cru 2018
Château La Fleur Cravignac
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Luca Maroni - 98
12er-Set Barbanera Rosso Passito Appassimento Puglia 2019
12er-Set Rosso Passito Appassimento Puglia 2019
Barbanera
Rotwein • Italien • Apulien
  • Luca Maroni - 98
Mezzatia 'Green Edition' Salento 2020
'Green Edition' Salento 2020
Mezzatia Vini
Rotwein • Italien • Apulien
  • Wine Enthusiast - 91
Te Awanga Mister Sauvignon Blanc Hawke's Bay 2018
Mister Sauvignon Blanc Hawke's Bay 2018
Te Awanga Estate
Weißwein • Neuseeland • Hawke's Bay
 
  • Wine Enthusiast - 91
  • promotion_50p_de
6+6-Set Te Awanga Mister Sauvignon Blanc Hawke's Bay 2018
6+6-Set Mister Sauvignon Blanc Hawke's Bay 2018
Te Awanga Estate
Weißwein • Neuseeland • Hawke's Bay
  • Decanter - 95
Domaine de la Bêche 'Vieilles Vignes' Morgon 2019
'Vieilles Vignes' Morgon 2019
Domaine de la Bêche
Rotwein • Frankreich • Beaujolais
  • Luca Maroni - 99
'Josuè' Terre Siciliane 2018
'Josuè' Terre Siciliane 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Sizilien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Luca Maroni - 98
  • promotion_28p_de
Barbanera Rosso Passito Appassimento Puglia 2019
Rosso Passito Appassimento Puglia 2019
Barbanera
Rotwein • Italien • Apulien
  • exclusive_de
Ink'd 'Ink'd White' Bairrada 2020
'Ink'd White' Bairrada 2020
Ink'd
Weißwein • Portugal • Bairrada
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Quinta do Portal Quinta dos Muros Vintage Port 2018
Quinta dos Muros Vintage Port 2018
Quinta do Portal
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Cune 'Asúa' Rioja Crianza 2017
'Asúa' Rioja Crianza 2017
Bodegas Cune
Rotwein • Spanien • Rioja
  • James Suckling - 95
Bodegas Palacio 'Cosme Palacio' Rioja Vendimia Seleccionada 2018
'Cosme Palacio' Rioja Vendimia Seleccionada 2018
Bodegas Palacio
Rotwein • Spanien • Rioja
  • James Suckling - 95
Michel Guignier Morgon Vieilles Vignes 2019
Morgon Vieilles Vignes 2019
Michel Guignier
Rotwein • Frankreich • Beaujolais
  • exclusive_de
Domaine de la Cendrillon 'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
Domaine de la Cendrillon
Rotwein • Frankreich • Languedoc
  • Luca Maroni - 98
Bollina 'Actarus' Primitivo di Manduria 2018
'Actarus' Primitivo di Manduria 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Apulien
  • Guía Peñín - 93
Bodegas Chivite Chardonnay 'Finca Legardeta' Navarra 2019
Chardonnay 'Finca Legardeta' Navarra 2019
Bodegas Chivite
Weißwein • Spanien • Navarra
  • bestseller_de
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Byrne Vineyards
Weißwein • Australien • South Australia
  • tipp_de
Emil Bauer Scheurebe 'Scheu... aber geil!' 2020
Scheurebe 'Scheu... aber geil!' 2020
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • discovery_de
Domaine de la Juvinière Côte de Nuits-Villages 2018
Côte de Nuits-Villages 2018
Domaine de la Juviniere
Rotwein • Frankreich • Burgund
  • Mundus Vini -
Van Volxem Grauschiefer Riesling Kabinett Feinherb 2020
Grauschiefer Riesling Kabinett Feinherb 2020
Van Volxem
Weißwein • Deutschland • Mosel

Wein-Tipp zu Käse

Weichkäse mit Edelpilz

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüße hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süße, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süßweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süßer Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weißwein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse