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Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weißweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süßweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

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Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
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Byrne Vineyards
Rotwein • Australien • South Australia
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Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
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Yangarra Estate Vineyard
Rotwein • Australien • South Australia
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Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2016
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Château Pesquié
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Luca Maroni - 98
Cantine Lento 'Dragone' Calabria 2015
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Cantine Lento
Rotwein • Italien • Kalabrien
  • Platter's Wine Guide - 5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
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Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • Luca Maroni - 97
Bollina Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
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Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Apulien
  • Wine Enthusiast - 94
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2015
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Salcheto
Rotwein • Italien • Toskana
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Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
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Xavier Vins
Rotwein • Frankreich • Vin de France
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Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
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Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden
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E. Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône Blanc 2015
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E. Guigal
Weißwein • Frankreich • Rhône
  • Bob Campbell -  Master of Wine - 94
Framingham Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2017
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Framingham Wines
Weißwein • Neuseeland • Marlborough
The Human Wine - Weingut Franzen Bremmer Calmont Riesling Kabinett 'Edition Chris Werner' 2017
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Reinhold Franzen
Weißwein • Deutschland • Mosel

Wein-Tipp zu Käse

Weichkäse mit Edelpilz

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüße hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süße, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süßweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süßer Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weißwein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse