Shopping-cart icon
Versandkostenfreie Lieferung ab 6 Flaschen oder 150 € Bestellwert!
Warenkorb reserviert für 00:00Minuten
Wine in Black Gourmet

Wein-Tipp zu vegetarischen Gerichten

Von Oliver Bönsch - Wine in Black-Sommelier


Generelle Tipps

Wie bei Fisch und Fleisch gilt natürlich auch hier: Die Zubereitungsart macht die Musik!

  • Wird das Gemüse also gekocht, gebraten, gegrillt, sautiert oder bloß blanchiert - all das ändert die Geschmackskompositionen von Grund auf.
  • Oftmals wird mit Öl gekocht, wenn dann aber noch etwas Chiliöl, Nussöl oder Kräuteröl beim Würzen hinzukommt, wird das Aroma dadurch enorm beeinflusst.
  • Aromabomben wie Zitrone, sei es gepresst oder als Abrieb, setzen genauso aromatische Akzente, wie süßer Honig oder cremiger Käse.
  • Bei veganen Rezepten kommen oft Alternativen wie Mandelmus, Tahini oder Currypasten zum Einsatz, welche den Geschmack und Aroma ebenfalls sehr stark prägen.

Gemüse-Pairing

Aber auch Gemüse hat so seine Eigenheiten, auf die bei gelungenem Food-Pairing besonders zu achten ist: Säurebetonte Sorten wie Tomaten sind in Kombination immer mit Vorsicht zu genießen, da der Wein hier selbst nicht zu säurebetont sein darf. Einige Gemüsesorten, wie verschiedene Kohlsorten, Wurzelgemüse oder Salat wie der Radicchio haben besondere Eigenheiten: Sie haben einen ausgeprägten Eigengeschmack oder viel Bitterstoffe, die sich am besten in Kombination mit kräftigen, tanninhaltigen Rotweinen vertragen.

  • Säurebetonte Lebensmittel und Weine harmonieren nicht miteinander.
  • Röstaromen im Gemüse bilden eine aromatische Verbindung zum Rotwein.
  • Bitteres Gemüse und Weine mit kräftigem Tannin können harmonieren, aber auch feinfruchtige Weine sind hier eine gute Wahl, da sie die Bitterstoffe ein wenig abschwächen.
  • Fruchtig-trockene oder feinfruchtige Weißweine passen fast immer zu Gemüse, wobei Rosé ebenfalls meist ein guter Begleiter ist (solange die Säure nicht zu ausgeprägt ist).

Gemüserezepte

Auch Gemüserezepte können wahnsinnig vielfältig sein! Ob man zum Beispiel Weißkohl als Rohkostgericht, blanchiert, mariniert oder als Sauerkraut zubereitet verlangt jedes Mal eine völlig neue Überlegung, was man dazu am besten trinkt. Wird das Gemüse richtig zubereitet und nicht zu lange gegart, hat es ein feineres eigenes Aroma als die meisten Fleisch- oder Fischsorten. Bei den meisten Gerichten wird aber nicht nur ein bestimmtes Gemüse verarbeitet und kombiniert, sondern gleich mehrere. Das macht die Auswahl des richtigen Weines einerseits etwas anspruchsvoller, andererseits aber auch spannender. Deshalb gilt hier noch mehr das Motto: „Übung macht den Meister“.


Gourmet-Tipp Gemüse
  • luca_maroni_99_catalog
Corte Medicea Merlot 'Atos' Toscana 2015
Merlot 'Atos' Toscana 2015
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • exclusive_de
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rotwein • Italien • Sizilien
  • mundus_vini_gold_de
Bodegas Alceño Monastrell Roble 'Romeo' Jumilla 2016
Monastrell Roble 'Romeo' Jumilla 2016
Bodegas Alceño
Rotwein • Spanien • Murcia
  • best_buy_de
  • last_bottles_de
Bernard Magrez 'Herència del Padrí' Priorat 2016
'Herència del Padrí' Priorat 2016
Bernard Magrez
Rotwein • Spanien • Katalonien
  • robert_parkers_wine_93_catalog
Clos de la Roilette 'Cuvée Tardive' Fleurie 2017
'Cuvée Tardive' Fleurie 2017
Clos de la Roilette
Rotwein • Frankreich • Beaujolais
  • cult_wine_de
Groszer Wein 'Gemischter Satz' 2017
'Gemischter Satz' 2017
Groszer Wein
Weißwein • Österreich • Südburgenland
clock timer
  • bestseller_de
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Weißwein • Australien • South Australia
  • exclusive_de
  • mundus_vini_gold_de
Kaapzicht Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2015
Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2015
Kaapzicht Wine Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • exclusive_de
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rotwein • Frankreich • Vin de France
  • guia_penin_92_catalog
Ponce Bobal Viñas Viejas 'Clos Lojen' Manchuela 2016
Bobal Viñas Viejas 'Clos Lojen' Manchuela 2016
Bodegas y Viñedos Ponce
Rotwein • Spanien • Valencia
  • falstaff_90_catalog
Wellanschitz Zweigelt 'Klassisch' Burgenland 2015
Zweigelt 'Klassisch' Burgenland 2015
Wellanschitz
Rotwein • Österreich • Burgenland
  • robert_parkers_wine_92_catalog
Selbach-Oster Riesling Spätlese 'Zeltinger Sonnenuhr' Mosel 2012
Riesling Spätlese 'Zeltinger Sonnenuhr' Mosel 2012
Selbach-Oster
Weißwein • Deutschland • Mosel
  • luca_maroni_96_catalog
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
Emil Bauer Müller-Thurgau 'Make Müller great again' 2017
Müller-Thurgau 'Make Müller great again' 2017
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • cult_winemaker_de
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Weißwein • USA • Washington State
  • best_buy_de
Paul Mas Cabernet Sauvignon 'Elegant Frog' 2016
Cabernet Sauvignon 'Elegant Frog' 2016
Paul Mas
Rotwein • Frankreich • Languedoc

Der Wine in Black-Sommelier Oliver Bönsch

Oliver ist über den Weg einer Hotelfachschule geradewegs zum Wein gekommen und hat als Sommelier eine umfangreiche Ausbildung genossen. Fragt man ihn nach seinen Lieblingsweinen, bekommt man eine verblüffende Antwort: „Das kommt darauf an, was ich dazu esse.“ Und genau da ist Oliver geradezu unschlagbar: Food pairing, die perfekte Kombination von Speisen und den richtigen Weinen, was fast schon etwas Künstlerisches hat.

Sie benötigen einen Vorschlag bei Ihrer Weinauswahl? Schreiben Sie einfach eine Mail an oliver.boensch@wine-in-black.de.

Oliver Bönsch