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Malvasia

Die Sortenbezeichnung Malvasia ist Musik in den Ohren vieler Weinkenner, wenn sie auch nicht ganz eindeutig ist. So kann sich der Name Malvasia, Malvasier oder auch Malvoisie auf verschiedene Rebsorten beziehen, die insbesondere in südeuropäischen Ländern wie Spanien, Portugal, Italien, aber auch Kroatien oder - seit einigen Jahren - in den USA angebaut werden. Gemeinsam ist den Bezeichnungen allerdings die Herkunft.

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Malvasia

Die Sortenbezeichnung Malvasia ist Musik in den Ohren vieler Weinkenner, wenn sie auch nicht ganz eindeutig ist. So kann sich der Name Malvasia, Malvasier oder auch Malvoisie auf verschiedene Rebsorten beziehen, die insbesondere in südeuropäischen Ländern wie Spanien, Portugal, Italien, aber auch Kroatien oder - seit einigen Jahren - in den USA angebaut werden. Gemeinsam ist den Bezeichnungen allerdings die Herkunft: Die Stadt Monemvasia auf Peloponnes dürfte Namensvorlage für den Malvasia Wein gewesen sein. Die historischen Wurzeln der Sorten, die als Malvasia bezeichnet werden, reichen bis in die Antike, wo sie insbesondere in Kleinasien angebaut wurden. Zumindest einigen der Malvasia-Reben wird darum ein altgriechischer Ursprung nachgesagt. Andere, insbesondere die als Malvousie bekannten Trauben, kommen eher aus dem Gebiet des heutigen Frankreichs. Insgesamt wird Malvasier Wein in vielen historischen Quellen erwähnt - so unter anderem im Zusammenhang mit den alten Römern oder Martin Luther, aber auch bei Shakespeare. Zu der Sortenfamilie gehören unter anderem Reben wie Malvasía Rosada oder Malvasía de Sitges, aber auch der Malvazija, Malvasía Fina, Rei und Preta. Im Französischen wird Malvoisie synonym verwendet mit Sortennamen wie Clairette Blanche, Macabeo, Torbato oder Vermentinu. In deutschsprachigen Gebieten wird auch Frühroter Veltliner manchmal als Malvasier bezeichnet. Es scheint, als habe jede Weinkultur "ihren" bzw. "ihre" Malvasier - insofern ist insbesondere interessant, welche gemeinsamen Merkmale die so bezeichneten Weine haben. Insbesondere bei den klassischeren, älteren Sorten ist der liebliche, körperreiche und kräftige Geschmack der aus Malvasier vinifizierten Weine zu nennen.