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Mosel

Die Region Mosel, zu der auch die Nebenflüsse Saar und Ruwer gehören, ist eines der bekanntesten Anbaugebiete Deutschlands und die Heimat einiger der schönsten Riesling-Weine. Mehr als 9000 Hektar sind im Ertrag, davon fast 60% Riesling.

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A.J. Adam Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2017
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The Human Wine - Weingut Maximin Grünhaus Riesling Alte Reben 'Edition Jancis Robinson' 2016
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Die Region Mosel, zu der auch die Nebenflüsse Saar und Ruwer gehören, ist eines der bekanntesten Anbaugebiete Deutschlands und ist die Heimat einiger der schönsten Riesling-Weine. Mehr als 9000 Hektar sind im Ertrag, davon fast 60% Riesling.

Weine

Weine der Mosel geben ein recht heterogenes Bild ab. Einerseits findet man noch immer billige Massenware mit fragwürdigen Herkunftsbezeichnungen, andererseits gibt es sowohl trockene, als auch süße Rieslinge, die zum Besten gehören, was es weltweit gibt. Bei den edelsüßen Moselweinen spielen natürlich vor allem Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein die wichtigsten Rollen. Bei den trockenen Weinen haben sich die Kategorien Kabinett und Spätlese immer mehr in den Vordergrund gespielt. Es gibt dazu noch die wichtige Kategorie feinherb (früher halbtrocken), die Moselweine charakterisiert, die mit einem höheren Restzuckergehalt abgefüllt werden, durch ihr Süß-Säure-Spiel aber eher einen herben Eindruck am Gaumen hinterlassen. Das wichtigste Kriterium für die Qualität der Moselweine ist der Name des Erzeugers und die Lage, auf denen der Wein wächst.