Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Semillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schließlich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine große Rolle.

Mehr lesen
Semillon
Typ
Weißwein (3) Süßwein (1) Sekt (1)
Land
Argentinien (1) Australien (1) Südafrika (1) USA (1) Frankreich (1)
Region
Mendoza (1) Western Cape (1) Kalifornien (1) South Australia (1) Bordeaux (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (86) Merlot (82) Syrah (71) Chardonnay (69) Grenache (55)
Von A bis Z
Aglianico (4) Albariño (2) Assyrtiko (1) Auxerrois (1) Barbera (8) Bastarda Negro (1) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Cabernet Franc (40) Cabernet Sauvignon (86) Caladoc (1) Canaiolo (2) Carignan (9) Cariñena (3) Carménère (3) Cesanese (1) Chardonnay (69) Chenin Blanc (13) Cinsault (17) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (2) Cortese (1) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (2) Dolcetto (2) Encruzado (1) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (3) Frappato (1) Friulano (2) Furmint (2) Gamay (4) Garnacha (17) Garnacha Tinta (3) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Glera (7) Graciano (16) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (55) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (2) Grenache Noir (5) Gropello (1) Grüner Veltliner (8) Hondarribi Zuri (1) Lambrusco Salamino (1) Loureiro (1) Macabeo (2) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia (3) Malvasia Nera (4) Manzanilla (1) Marani (1) Marsanne (2) Marzemino (1) Mataro (1) Maturana Tinta (1) Mazuelo (9) Melon de Bourgogne (1) Mencía (3) Merlot (82) Molinara (2) Monastrell (2) Montepulciano (6) Moravia Agria (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (2) Mourvèdre (31) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muscat à Petits Grains (2) Muskateller (3) Nebbiolo (13) Negroamaro (8) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (5) Nero di Troia (2) Obeidy (1) Oseleta (2) Passulara (1) Pecorino (2) Pedro Ximénez (2) Petit Verdot (19) Petite Sirah (3) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (4) Pinot Meunier (17) Pinot Nero (3) Pinot Noir (52) Pinotage (5) Portugieser (1) Primitivo (15) Ribolla Gialla (1) Riesling (45) Rolle (2) Rondinella (6) Roussanne (3) Sagrantino (1) Samsó (1) Sangiovese (44) Sangiovese Grosso (6) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (39) Scheurebe (3) Sémillon (5) Shiraz (14) Silvaner (2) Sousão (1) Spätburgunder (9) Susumaniello (2) Syrah (71) Tannat (1) Tempranillo (39) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (2) Touriga Franca (6) Touriga Nacional (8) Traminer (1) Trebbiano di Lugana (3) Verdejo (1) Verdicchio (1) Vermentino (1) Viognier (10) Viura (4) Weißburgunder (7) Xinomavro (1) Zinfandel (4) Zweigelt (3)
Stil
komplex (4) fruchtig (2) opulent (1) frisch (1) elegant (1)
Food Match
Top Ergebnisse
mildem Käse (2) Aperitif (2) Fisch (2) Curry (1) Blauschimmelkäse (1)
Von A bis Z
Aperitif (2) Austern (1) Blauschimmelkäse (1) Curry (1) Fisch (2) Geflügel (1) Meeresfrüchten (1) mildem Käse (2)
Weingut
Robert Mondavi (1) Château Suduiraut (1) Byrne Vineyards (1) Chandon (1) Bouchard Finlayson (1)
Preis
10 bis 20€ (2) 20 bis 30€ (3)
Sémillon
Zurücksetzen
5 Produkte
  • bestseller_de
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Byrne Vineyards
Weißwein • Australien • South Australia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008
Château Suduiraut
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • tipp_de
Chandon 'Garden Spritz' NV
'Garden Spritz' NV
Chandon
Sekt • Argentinien • Mendoza
  • best_buy_de
Bouchard Finlayson Sauvignon Blanc Walker Bay 2019
Sauvignon Blanc Walker Bay 2019
Bouchard Finlayson
Weißwein • Südafrika • Western Cape
  • Wine Spectator - 91
Robert Mondavi Fumé Blanc Napa Valley 2018
Fumé Blanc Napa Valley 2018
Robert Mondavi
Weißwein • USA • Kalifornien

Sémillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schließlich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine große Rolle. Sie belegt dort nach Sauvignon Blanc und Chardonnay den dritten Platz der meistangebauten weißen Reben. Die größten Anbauflächen befinden sich im Bordeaux. Wenn der Herbst sehr warm ist und durch den Frühnebel sehr viel Feuchtigkeit in den Weinberg gelangt, entsteht die sogenannte Edelfäule. Sémillon ist anfällig für den Botrytis cinerea genannten Grauschimmelpilz, der sich auf den Beeren festsetzt. Er greift die Beerenschalen an, sodass das Wasser in der Beere verdunstet. Dadurch und aufgrund des Stoffwechsels des Schimmelpilzes erhöhen sich die Zuckerkonzentration und das Mostgewicht. Auch die Farbe des Saftes verändert sich: Edelsüße Weine sind eher honigfarben als goldgelb. Ihre Anfälligkeit für Botrytis cinerea macht die Sémillon so beliebt - sie ist berühmt für ihre Süßweine. So sind die Regionen um Sauternes und Barsac im Bordeaux bekannt für ihre sortenreinen Sémillon-Süßweine. Der Wein wird auch gern als Verschnittpartner für trockene Weine genutzt, meist ist dies Sauvignon Blanc. Sémillon ist die meistangebaute Weißweinrebe im Bordeaux, gefolgt von Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die drei Rebsorten sind die einzigen Weißweine, die für Spitzenweine aus dem Bordeaux zugelassen sind. Sémillon wird zur Herstellung von Stillwein (süß wie trocken) und für Crémant (Schaumwein) verwendet.

Länder

Die Rebe belegt in Australien den 5. Platz der meistangebauten Weine. Bei den weißen Reben ist sie in Down Under sogar Nummer zwei, sie wird hier auch verstärkt sortenrein vinifiziert. Sémillon wird heute rund um den Globus kultiviert und zu Wein verarbeitet. Man findet größere Anpflanzungen in Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Italien, Kroatien, Neuseeland, Rumänien, Russland, Slowenien, Spanien, Südafrika, Tschechien, Ungarn und den USA, hier vor allem in Kalifornien.