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Wein aus Sizilien

Die Region Sizilien hat einen bemerkenswerten Wandel in den letzten Jahren vollzogen. Es ist noch gar nicht so lange her, dass Weine aus Sizilien vor allem für gesichtslose Genossenschaftsweine standen. Heute dagegen gehört sizilianischer Wein zu den populärsten Weinen aus Italien, was allerdings auf die exzellente Arbeit einiger weniger Erzeuger zurückgeht.

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Sizilien
Typ
Rotwein (4)
Land
Italien (4)
Region
Top Ergebnisse
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Von A bis Z
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Rebsorte
Nero d'Avola (3) Merlot (1) Cabernet Sauvignon (1)
Stil
opulent (2) fruchtig (2) fassbetont (1) samtig (1) kraftvoll (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Pizza & Pasta (2) Lammfleisch (2) feinen Fleisch- und Wurstwaren (1) Antipasti (1) kräftigem Käse (1)
Von A bis Z
Antipasti (1) feinen Fleisch- und Wurstwaren (1) kräftigem Käse (1) Lammfleisch (2) Pizza & Pasta (2) Rindfleisch (1) Wild (1)
Weingut
Cusumano (2) Cantine Paolini (1) Società Agricola Bollina (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (1) 20 bis 30€ (1)
4 Produkte
  • Mundus Vini -
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2015
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2015
Cantine Paolini
Rotwein • Italien • Sizilien
  • Luca Maroni - 99
'Josuè' Terre Siciliane 2018
'Josuè' Terre Siciliane 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Sizilien
Cusumano Merlot 2019
Merlot 2019
Cusumano
Rotwein • Italien • Sizilien
  • James Suckling - 94
Cusumano 'Sàgana' Sicilia 2016
'Sàgana' Sicilia 2016
Cusumano
Rotwein • Italien • Sizilien

Wein aus Sizilien

Die Region Sizilien hat einen bemerkenswerten Wandel in den letzten Jahren vollzogen. Es ist noch gar nicht so lange her, dass Weine aus Sizilien vor allem für gesichtslose Genossenschaftsweine standen. Heute dagegen gehört sizilianischer Wein zu den populärsten Weinen aus Italien, was allerdings auf die exzellente Arbeit einiger weniger Erzeuger zurückgeht.

Rebsorten

Mit roten Rebsorten wie Nero d‘ Avola, Frappato, Nerello Mascalese oder Nerello Cappuccio und weißen Rebsorten wie Inzolia, Grillo, Ansonica, Catarratto oder Zibibbo verfügt Sizilien über hochwertige autochthone Rebsorten für eigenständige Sizilien-Weine, allerdings haben sich auch internationale wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc fest etabliert. Anders als in fast allen Anbaugebieten Italiens, spielen DOC-Weine und DOCG-Weine auf Sizilien keine dominierende Rolle, zudem wird der berühmteste sizilianische Wein, der Marsala, kaum noch getrunken, sondern fast ausschließlich zum Kochen benutzt. Es sind also vor allem die Weingüter, die man sich merken muss, um an guten sizilianischen Wein heranzukommen.