Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Viognier

Exotisch, köstlich, üppig und verlockend – mit solchen einladenden und zugleich geheimnisvollen Worten werden häufig die Weine einer außergewöhnlich attraktiven Varietät beschrieben. Es handelt sich dabei um die weiße Viognier-Traube – eine hocharomatische Rebsorte, die aus dem nördlichen Rhônetal im Südosten Frankreichs stammt und in den letzten beiden Jahrzehnten von dort aus einen regelrechten Siegeszug um die ganze Welt angetreten hat.

Mehr lesen
Viognier
Typ
Weißwein (3) Rotwein (3)
Land
Südafrika (2) Frankreich (2) Libanon (1) Australien (1)
Region
Swartland (2) Rhône (2) Batroun (1) Barossa Valley (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (76) Merlot (70) Chardonnay (58) Syrah (55) Grenache (46)
Von A bis Z
Aglianico (3) Albariño (3) Assyrtiko (1) Auxerrois (1) Barbera (7) Blaufränkisch (2) Bobal (1) Cabernet Franc (32) Cabernet Sauvignon (76) Caladoc (2) Carignan (12) Cariñena (4) Carménère (4) Cesanese (1) Chardonnay (58) Chenin Blanc (12) Cinsault (11) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (7) Corvinone (4) Counoise (2) Dolcetto (1) Dornfelder (1) Encruzado (1) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (3) Frappato (1) Friulano (1) Gamay (3) Garnacha (15) Garnacha Tinta (3) Garró (1) Glera (5) Graciano (11) Grauburgunder (5) Greco Bianco (2) Grenache (46) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (3) Grenache Noir (5) Gropello (1) Grüner Veltliner (5) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (1) Macabeo (2) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia (2) Malvasia Nera (2) Manzanilla (1) Marsanne (1) Marzemino (1) Maturana Tinta (1) Mauzac (1) Mazuelo (8) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (70) Molinara (2) Monastrell (2) Montepulciano (5) Moravia Agria (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (1) Mourvèdre (25) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muscat à Petits Grains (2) Muskateller (1) Nebbiolo (10) Negroamaro (5) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (1) Obeidy (1) Oseleta (2) Passulara (1) Pecorino (1) Perera (1) Petit Verdot (19) Petite Sirah (3) Pinot Bianco (1) Pinot Grigio (2) Pinot Meunier (17) Pinot Nero (2) Pinot Noir (40) Pinotage (3) Portugieser (1) Primitivo (12) Ribolla Gialla (2) Riesling (35) Rolle (1) Rondinella (7) Roussanne (2) Samsó (1) Sangiovese (29) Sangiovese Grosso (4) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (32) Scheurebe (2) Sémillon (4) Shiraz (9) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (7) Syrah (55) Tannat (2) Tempranillo (28) Teran (1) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (1) Touriga Franca (5) Touriga Nacional (5) Traminer (1) Trebbiano di Lugana (1) Verdejo (1) Verdicchio (1) Vermentino (1) Viognier (6) Viura (2) Weißburgunder (7) Xinomavro (1) Zibibbo (1) Zinfandel (3) Zuckerrohr (1) Zweigelt (4)
Stil
Top Ergebnisse
opulent (3) frisch (2) fruchtig (2) mineralisch (1) harmonisch (1)
Von A bis Z
elegant (1) frisch (2) fruchtig (2) harmonisch (1) komplex (1) mineralisch (1) opulent (3)
Food Match
Top Ergebnisse
gegrilltem Gemüse (2) Fisch (2) Tarte (1) Ente (1) Pasta (1)
Von A bis Z
asiatischer Küche (1) Ente (1) Fisch (2) Geflügel (1) gegrilltem Gemüse (2) Gemüse (1) Grillfleisch (1) Lammfleisch (1) Meeresfrüchten (1) Pasta (1) Tarte (1) Wild (1)
Weingut
Top Ergebnisse
Boekenhoutskloof (1) Torbreck Vintners (1) Ixsir (1) Radford Dale (1) Château Pesquié (1)
Von A bis Z
Boekenhoutskloof (1) Château Pesquié (1) Ixsir (1) Radford Dale (1) Torbreck Vintners (1) Xavier Vignon (1)
Preis
8 bis 10€ (1) 10 bis 20€ (2) 20 bis 30€ (2) 30 bis 50€ (1)
6 Produkte
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2017
'Black Rock' Swartland 2017
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • exclusive_de
Château Pesquié 'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
Château Pesquié
Weißwein • Frankreich • Rhône
  • IWC - 95
IXSIR Altitudes White 2019
Altitudes White 2019
Ixsir
Weißwein • Libanon • Batroun
  • Jeb Dunnuck - 95
Xavier Vignon 'Arcane - L'Etoile' Beaumes de Venise NV
'Arcane - L'Etoile' Beaumes de Venise
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • James Suckling - 94
Torbreck 'The Steading Blanc' Barossa Valley 2018
'The Steading Blanc' Barossa Valley 2018
Torbreck Vintners
Weißwein • Australien • Barossa Valley
  • Platter's Wine Guide - 4.5
  • new_vintage_de
Boekenhoutskloof 'The Chocolate Block' Swartland 2019
'The Chocolate Block' Swartland 2019
Boekenhoutskloof
Rotwein • Südafrika • Swartland

Viognier

Exotisch, köstlich, üppig und verlockend – mit solchen einladenden und zugleich geheimnisvollen Worten werden häufig die Weine einer außergewöhnlich attraktiven Varietät beschrieben. Es handelt sich dabei um die weiße Viognier-Traube – eine hocharomatische Rebsorte, die aus dem nördlichen Rhônetal im Südosten Frankreichs stammt und in den letzten beiden Jahrzehnten von dort aus einen regelrechten Siegeszug um die ganze Welt angetreten hat. Noch ist ihre Rebfläche in den meisten Weinländern zwar recht klein, doch dürfte sich die niveauvolle Modesorte in den nächsten Jahren in vielen Regionen als zuverlässige Größe einer qualitätsorientierten Weinwirtschaft dauerhaft etablieren. Dabei sah noch in den 1960er- und 1970er-Jahren alles ganz anders aus. Damals wurde die Viognier-Rebe selbst in ihrer Heimat, dem nördlichen Rhônetal, nur noch in wenigen Weinbergen kultiviert und war fast schon vom Aussterben bedroht. Erst der große Aufschwung der ausdrucksvollen Rotweine aus dem gesamten Rhône-Gebiet, der in den späten 1970er-Jahren einsetzte, brachte auch die weiße Viognier-Traube ins Bewusstsein von Fachleuten und Weinfreunden zurück.

Herkunft und Länder

Kenner aus dem In- und Ausland erkannten bald das große Potenzial der aromabetonten Varietät und sorgten für eine Ausweitung ihrer Anbaufläche – zunächst an der nördlichen Rhône selbst, später auch in Südfrankreich, Amerika und Australien sowie in zahlreichen anderen Weinbauländern. Demnach wusste man lange fast nichts über die Herkunft der Viognier-Rebe. Zwar gab es eine Legende, die besagte, dass die Varietät in der römischen Kaiserzeit aus dem heutigen Kroatien an die Rhône gebracht worden sei, doch konnten solche Überlegungen nie bewiesen werden. Erst fundierte gentechnische Untersuchungen der letzten Jahre ergaben, dass die Viognier-Traube in ihrer heutigen Form höchstwahrscheinlich in der näheren Umgebung des nördlichen Rhônetals entstanden ist.