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Ausbauarten

Ausbau

In der Regel beschreibt der Begriff Ausbauart das Gebinde, in dem ein Wein vergoren und gelagert wurde. Der größte Teil der Weltweinproduktion wird heute in Stahltanks ausgebaut. Diese sind einfach sauber zu halten, schützen den Wein vor Oxidation und geben keinerlei Geschmack ab.

Fast alle hochwertigen Rotweine und einige Weißweine werden in Holzfässern ausgebaut. Holzfässer schirmen den Wein weniger stark von Sauerstoff ab, weswegen eine geringfügige Oxidation stattfindet. Außerdem geben Fässer Aromen ab, die an Vanille erinnern. Besonders stark ausgeprägt sind diese Effekte bei kleinen, erstmalig befüllten Barrique-Fässern.

Betontanks haben den Vorteil, dass sie sich nur langsam erwärmen und so den Temperaturanstieg bei der Gärung puffern können. In Georgien werden seit Jahrtausenden in die Erde eingelassene Tonamphoren verwendet, die mittlerweile auch in Mitteleuropa in der Naturweinszene verwendet werden.

Ausbauarten - Wein Glossar