Die Azienda Agricola Ca' del Baio ist in Treiso in der Provinz Cuneo im Gebiet der Langhe zu Hause und ein italienischer Familienbetrieb, wie er im Buche steht. Seit über hundert Jahren und vier Generationen arbeitet hier die Familie Grasso, die heute mit Großvater Ernesto, Vater Giulio und Mutter Luciana und den drei Töchtern Paola, Valentina und Federica beste Piemonteser Weine erzeugt - und das zu familiären Preisen.
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"Die Töchter der Familie Grasoo, Paola, Valentina und Federica. kümmern sich immer mehr um die allgemeine Unternehmensführung und festigen langsam aber sicher die bedeutsame Position des Betriebs im Barbaresco-Gebiet. Dieses Jahr applaudieren wir Giulio Grasso, der zum Winzer des Jahres gewählt wurde. Definition und Charakter der Weine machen den Stil dieses Kellers erkennbar, was dazu beiträgt, dass seine italienischen und ausländischen Liebhaber immer mehr werden. Vom Riesling über den Barberesco-Lagenweine bis hin zu einem wie immer überzeugenden Moscato. Die gesamte Produktion zeichnet sich durch ein einmaliges Preis-/Leistungsverhältnis aus." Giulio Grasso
Robert Parker’s Wine Advocate
"Giulio Grasso’s family entered the wine business “late,” as he tells it, because his male ancestors were soldiers in the various World Wars. Only after the turmoil in Europe settled, in the mid 1950s, did the family start to bottle wine. The estate’s most precious vineyard, the three hectares they own in the Asili cru, was a wedding dowry from Giulio’s grandmother (from Barbaresco) to his grandfather (from Treiso). Today, the family owns 25 hectares including the Valgrande and Marcarini crus in Treiso and the Asili and Pora crus in Barbaresco. The Ca’ del Baio line-up is extremely impressive and delightful. These are some of the best wines from Barbaresco." Monica Larner
Das 25 Hektar grosse Weingut besitzt mit den vier Einzellagen 'Asili', 'Pora', 'Macarini' und 'Valgrande' echte Filetstücke der Barbaresco-Zone. Ca‘ del Baio spezialisiert sich klassischerweise auf Rotweine der Rebsorten Nebbiolo, Dolcetto und Barbera. Auch Weissweine aus Moscato und Chardonnay sind auszeichnend für das Anbaugebiet. Im Keller finden sich eine ganze Reihe unterschiedlicher Fässer, die je nach Wein und Lage eingesetzt werden, die Arbeit im Weinberg wird von der jahrzehntelangen Erfahrung geprägt.
Wie gut die Familie Grasso arbeitet, ist auch jenseits des Atlantiks nicht unbeobachtet geblieben. Monica Larner von Robert Parker's Wine Advocate macht aus ihrer Bewunderung wahrlich keinen Hehl: "Giulio’s father, Ernesto, farms the vineyards today at age 91. The Ca’ del Baio line-up is extremely impressive and delightful. These are some of the best wines from Barbaresco."