Die Maison E. Guigal hat sich in nur drei Generationen einen weltweiten Ruf wie ein Donnerhall erarbeitet. Seit Gründung des Hauses 1946 durch Etienne Guigal beackert das Familiengut die besten Lagen im Rhône-Tal. Heute wird das Weingut von Marcel und seinem Sohn Philippe Guigal geführt, der als Önologe die Vinifizierung verantwortet. Von seinem Großvater übernahm Philippe die Maxime: kompromissloses Streben nach Exzellenz!
Mehr lesenRobert Parker's Wine Advocate
"The father/son team of Marcel and Philippe Guigal continues to keep their estate at the top of the hierarchy in the Rhône Valley. (..) This estate is producing some of the most incredible and singular wines in the world." - Jeb Dunnuck
Oxford Companion to Wines
"It would be fair to say that the quality of Guigal’s top wines, along with Parker’s persistent enthusiasm for them among many other Rhône wines, spearheaded a resurgence of interest in the whole region." - Michael Schuster
Mit Sitz in Ampuis, knapp 38 Kilometer südlich von Lyon, verfügt diese Maison über 60 Hektar in den Appellationen Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Crozes-Hermitage sowie in Châteauneuf-du-Pape, Tavel und Gigondas. Die Guigals sind mittlerweile auch im Besitz der Domaine de Bonserine und Vidal Fleury, wo Etienne Guigal im zarten Alter von 14 Jahren erste Erfahrungen sammelte, bevor er später 67 Ernten auf dem eigenen Weingut eigenhändig einbrachte. Seit 1995 werden die Geschäfte von dem berühmten Château d'Ampuis aus geleitet. Die Burg stammt aus dem 12. Jahrhundert und wurde im 16. Jahrhundert im Renaissance-Stil grunderneuert.
Man wird auch in der von großen Weinmachern gesegneten Grande Nation lange suchen müssen, bevor man einen Erzeuger wie E. Guigal findet. Viele namhafte Weinkritiker verbeugen sich immer wieder vor diesem Haus. "Einer der besten Weinmacher Frankreichs", schreibt die Guide Hachette des Vins. Der Decanter erhob Marcel Guigal zum "Man of the year 2006". Und nicht selten vergibt Wein-Papst Robert Parker 100 Punkte für die Weine dieser Traditions-Maison. Produziert werden Rotwein, sowie Weißwein. Besonders im Fokus dieser glänzenden Arbeit: die berühmten roten "La La"-Weine, von den 3 Spitzenlagen La Turque, La Landonne und La Moulin aus den Rebsorten Syrah und Viognier. Zudem gehört 'La Doriane' Condrieu mit Abstand zu den besten Weißweinen an der Rhône. Doch nicht nur die Spitze ist hervorragend. E. Guigal erzeugt auch faszinierende Alltagsweine, die dem Genießer zu angenehmen Preisen ganz Wundervolles bieten. "The father/son team of Marcel and Philippe Guigal continues to keep their estate at the top of the hierarchy in the Rhône Valley. (..) This estate is producing some of the most incredible and singular wines in the world", fasst Jeb Dunnuck von Robert Parker’s Wine Advocate zusammen.