Bescheidenheit und Wille: Das sind die Worte, welche die Maison M. Chapoutier wohl am besten charakterisieren. Das Wein-Imperium mit Hauptsitz in der Stadt Tain-l’Hermitage wurde im Jahre 1879 von Polydor Chapoutier als Weinhandelshaus gegründet, seitdem hat sich vor allem qualitativ viel getan, denn was Michel Chapoutier, der das Haus heute führt, in die Hand nimmt, wird zum puren Wein-Gold!
Mehr lesenWine Spectator
"He is one of the most energetic and dynamic vintners I have ever come across. … I have no idea how he does it all.“ James Molesworth
Robert Parker's Wine Buyer's Guide No.7
„There is no question that Michel Chapoutier remains one of the most compelling wine personalities of the world, and his obsession with terroir-based wines is largely unequaled by any other vigneron on the plantet.“
The New York Times
„Applause, Please, for the Noble Whites of the Rhône: An energetic spokesman for the northern Rhône, Mr. Chapoutier produces the most extensive range of whites from the region His Hermitages are exceptional, especially those from single-vineyard sites, like De l’Orée, Le Meal and L’Ermite.“
Bescheidenheit und Wille: Das sind die Worte, welche die Maison M. Chapoutier wohl am besten charakterisieren. Das Wein-Imperium mit Hauptsitz in der Stadt Tain-l’Hermitage wurde im Jahre 1879 von Polydor Chapoutier als Weinhandelshaus gegründet, seitdem hat sich vor allem qualitativ viel getan, denn was Michel Chapoutier, der das Haus heute führt, in die Hand nimmt, wird zum puren Wein-Gold!
Michel Chapoutier hat viele Meilensteine des französischen Weinbaus gesetzt. Das Winzerhandwerk hat er sich als Autodidakt selbst beigebracht, seine Innovationen spiegeln diesen unvoreingenommenen Werdegang wider. Er ist Pionier auf vielen Gebieten, insbesondere, was die naturverbundene Rebpflege und Bewirtschaftung angeht. "Chapoutier is a big noise in the world of biodynamic viticulture, and produces serious, exciting wines.", fasst es der renommierte britische Kritiker Oz Clarke treffend zusammen. Es wird wohl keine ernstzunehmende Weinpublikation geben, die sich noch nicht mit Michel Chapoutier beschäftigt und ihn gefeiert hat.
Und doch steigt der Erfolg Michel Chapoutier einfach nicht zu Kopf. Man bewirtschaftet die Weinberge hier mit allergrößtem Respekt für Reben, Terroir und dem natürlichen Gleichgewicht, das sich eingestellt hat. Ausgebaut werden sowohl Rotweine aus den Sorten Syrah, Grenache und Marsanne, als auch Weißweine aus Grenache Blanc, Roussanne, Ugni Blanc (in Italien Trebbiano) sowie Vermentino. Neben Frankreich betreibt M. Chapoutier ebenso erfolgreich Weinbau in Australien, Portugal und den USA. Die Devise der Familie ist dabei 'Fac et spera', was sich mit 'tue und hoffe' übersetzen lässt. Treffend, denn es braucht im Winzermetier sowohl Kühnheit und Tatendrang als auch Hoffnung und Geduld. Wein ist hier das Ergebnis dieser Tugenden, und eines großen, großen Erfahrungsschatzes. „Michel Chapoutier is one of the best winemakers on the planet“, meint Robert Parker zu dem Schöpfer einer ganzen Phalanx an Weltklasse-Weinen! Und man kann dem amerikanischen Wein-Guru nur zustimmen.