Die Tenuta Sette Ponti liegt im Herzen des Chianti-Gebietes, kaum 15 Kilometer von der historischen Stadt Arezzo entfernt. Die Geschichte dieses wunderschönen Weinguts beginnt in den 1950er Jahren, als Alberto Moretti einige Hektar von den Prinzessinnen Margherita und Maria Cristina di Savoia Aosta erwarb. Dies war der Anfang eines der höchst prämierten Weingüter Italiens!
Mehr lesenGambero Rosso
"Sette Ponti ist die Kellerei des Jahres 2015. Das Ziel von Antonio Moretti sind Weine, die sich gut am internationalen Markt behaupten können und stilistisch dem Terroir ihrer Herkunft treu verbunden bleiben."
Vinous
"Orma is the new Bolgheri project of Antonio Moretti. It will be a fascinating property to follow over the coming years." - Antonio Galloni
Robert Parker’s Wine Advocate
"Moretti was attracted to Sicilian viticulture early on and set out to create great Sicilian reds. The territory he selected between Noto and Pachino in southeast Sicily is especially celebrated for Nero d’Avola." - Monica Larner
Alberto Morettis Sohn Antonio, der sein Glück mit der Mode gemacht hatte, stieg in den 1990er Jahren aktiv ins Weingut Tenuta Sette Pontiein und begründete mit der Verpflichtung der beiden Top-Önologen Carlo Ferrini und Gioia Cresti den Aufstieg zu einem der besten Produzenten der Toskana. Heute umfasst die Tenuta 330 Hektar Land, davon sind 50 Hektar für den Weinbau erschlossen, dazu kommen noch zahlreiche Olivenhaine und Wald.
Die Bodenzusammensetzung und der Rebsortenspiegel sind typisch für ein toskanisches Weingut, denn auf den Ton-, Sand- und Kalksteinböden zusammen mit dem fürs Chianti so typischen Galestro gedeihen neben Sangiovese auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und Viognier. Beeindruckend der Kontrast der historischen Architektur mit den modernsten Weintechnologien.
Sette Ponti gilt nicht zufällig als Musterweingut, allein der Fasskeller ist einen Besuch wert. Der älteste Weinberg der Tenuta, der 'Vigna dell' Imperio' (Weinberg des Kaisers) wurde im Jahr 1935 von seiner königlichen Hoheit Vittorio Emanuele Conte di Torino angelegt. Er umfasst 3 Hektar und wird vorzugsweise für den heutigen Kultwein 'Oreno' verwendet! Neben dieser Top-Cuvée erzeugt das Weingut noch den 'Crognolo', einen Super-Tuscan auf Sangiovese-Basis, den Chianti 'Vigna di Pallino' und den Weißwein 'Anni'. Die Supertuscans sind heute die am besten bewerteten Weine in der Toskana, die italienische Weinbibel wählte Sette Ponti für diese Leistung zur Kellerei des Jahres 2015!
Doch Moretti wäre nicht der Wein-Fanatiker Moretti, wenn er nicht auch woanders in Bella Italia Hand anlegen würde. Mit seinem Önologen-Team Carlo Ferrini und Gioia Cresti (Tenuta Degli Dei, Tenuta Pianirossi…) machte er sich Anfang des Jahrtausends auf nach Sizilien, wo er Feudo Maccari gründete. Prompt erzeugte dieses Haus eine der großen Nero d’Avola-Ikonen Siziliens. Daheim ging Moretti in Bolgheri derweil das nächste Abenteuer an: er rief Mitte der Nullerjahre die Podere Orma ins Leben. Fast alle Jahrgänge des Orma erhielten seitdem mindestens ein Outstanding bei Robert Parker’s Wine Advocate!