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Brunello

Der Brunello di Montalcino ist das Rotwein-Juwel der Toskana und steht in eine Riege mit seinen italienischen „Premium-Geschwistern“, dem Barolo aus dem Piemont und dem venezianischen Amarone. Sein Name bedeutet so viel wie „kleiner Brauner“ (bruno = ital. „braun“) und lange Zeit wurde er für eine eigenständige Rebsorte gehalten. Seit Ende des 19. Jahrhunderts ist jedoch bekannt, dass es sich bei den Trauben des Brunello di Montalcino um eine Spielart der roten Rebsorte Sangiovese handelt.
Die besten Jahrgänge des Brunello di Montalcino seit 1945: 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004 und 2006. Seit 1991 werde Brunello-Jahrgangsweine am Rathaus der namensgebenden Gemeinde Montalcino verewigt – dazu gestalten regionale Künstler eindrucksvolle Kachelbilder.
Zu den bekanntesten Produzenten des Brunello di Montalcino gehören Altesino, Baricci, Biondi-Santi, Caparzo, Casanova di Neri, Castelgiocondo, Castello Banfi, Ciacci Piccolomini d’Aragona, Col d’Orcia, Costanti, Fanti, Fuligini, La Pieve, Lisini, Loacker Corte Pavone, Pieve Santa Restituta, Pinino, Poggio Antico, Poggio di Sotto, Salvioni, Vasco Sassetti, Scopetone, Siro Pacenti, Soldera, Talenti, Vitanza Valdicava, Pian dell’ Orino, Val di Suga sowie Diego di Molinari.
Seine Heimat hat der Brunello di Montalcino in der gleichnamigen italienischen Gemeinde Montalcino im Val d’Orcia, das in der Provinz Siena im heißen Süden der Toskana liegt. Florenz liegt etwa 120 km im Norden und die ewige Stadt Rom befindet sich wiederum etwa 200 km südlich von Montalcino. Die Gemeinde Montalcino (dt.: Steineichenberg) kann auf eine etwa 2000-jährige Geschichte zurückblicken, in der der Brunello di Montalcino bereits im 14. Jahrhunderts urkundlich erwähnt wird (allerdings war damit ein anderer Wein gemeint). Klimatische Bedingungen sorgen für die besondere Entwicklung der Trauben – so ist die Gegend das Tor zur so genannten Maremma, der trockensten Gegend der Toskana. Hier fallen pro Jahr durchschnittlich nur 700 mm Niederschlag, in der Chianti-Region sind es vergleichsweise 900 mm pro Jahr. Trauben an nördlich ausgerichteten Weinhängen reifen langsamer, produzieren dafür aber rassig-aromatische Weine. Die Trauben an südlich und westlich ausgerichteten Hängen sind stärker dem Sonnenlicht sowie warmen, maritimen Winden ausgesetzt und bringen Weine hervor, die kraftvoll und komplex sind. Erstklassige Weinproduzenten verfügen über Rebflächen auf nördlichen und südlichen Hängen, um so die perfekte Wein-Cuvée herzustellen.
Die Stadt Montalcino liegt auf einem kleinen, mit dichtem Wald bewachsenen Hügel 564 Meter ü.d.M., der bereits von den Etruskern und Römern besiedelt wurde. Die Böden sind sehr vielfältig, so finden sich hier Kalk, Ton, Schiefer, vulkanische Erden und blaugrauer Kalkmergel (Galestro genannt). Der steinige und wenig fruchtbare Boden bringt konzentrierte und langlebige Weine hervor, dennoch ergibt jedes Terroir ganz unterschiedliche Wein-Typen und Wein-Qualitäten. Das Geheimnis des Brunello di Montalcino ist vor allem das Klima. Die hügelige Landschaft und die drei Flüsse Orga, Ombrone und Asso beeinflussen die Trauben ebenso sehr wie das Mittelmeerklima. Die Hitze auf den Hügelkuppen wird wiederum gemildert durch eine warme Brise vom westlichen Tyrrhenischen Meer. Der Sangiovese bzw. Brunello kann hier optimal ausreifen. Die sortenrein vinifizierten Sangiovese-Trauben durchlaufen nach ihrer Ernte eine lange Maischestandzeit. Dabei geben die Traubenschalen ihre intensive Farbe und ihre Tannine in den Wein ab. Nach der Fermentierung wird der Wein weiter in Eiche gelagert. Mit slavonischer Eiche entstehen herb-elegante Weine, französische Weinfässer hingegen geben einen tollen Vanille-Geschmack in den Wein ab.