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Zweigelt

Er gilt als der wohl populärste Rotwein in Österreich, ist aber auch in Deutschland sehr beliebt: Rotwein der Rebsorte Zweigelt besticht bereits seit fast 100 Jahren Winzer wie Weingenießer gleichermaßen durch seine vielfältigen Vorzüge. Im Jahre 1922 wurde er vom Botaniker Friedrich Zweigelt neu gezüchtet, der ihn zuerst „Rotburger“ nannte – eine Bezeichnung, die noch heute hin und wieder für Zweigelt-Weine verwendet wird, aufgrund der Verwechslungsgefahr zur Sorte „Rotberger“ aber eher unüblich ist.

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Zweigelt
Typ
Rotwein (4)
Land
Österreich (4)
Region
Niederösterreich (3) Burgenland (1)
Rebsorte
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Von A bis Z
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Stil
samtig (2) elegant (2) fruchtig (2) kraftvoll (1) frisch (1)
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Top Ergebnisse
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Von A bis Z
Ente (1) feinen Fleisch- und Wurstwaren (1) gegrilltem Gemüse (1) Gemüse (1) Grillfleisch (1) Lammfleisch (1) Pasta (1) Pilze (1) Steak (1) Taube (1) Wild (1)
Weingut
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Preis
10 bis 20€ (3) 20 bis 30€ (1)
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Rebsorte

Den Namen seines Züchters erhielt der Wein schließlich auf Drängen des berühmten Weingutbesitzers Lenz Moser. Tatsächlich bringt Zweigelt auf fruchtbaren Böden sehr viele Trauben hervor, deren Zahl allerdings deutlich reduziert werden muss, wenn man hochwertige Tropfen daraus gewinnen möchte. Wird diese Regel befolgt, erhält man sehr anspre- chende Rotweine mit schönen Kirsch- und Beerenaromen, einem vollen Körper und weichen Tanninen. Sie werden meistens reinsortig ausgebaut, aber auch mit einheimischen und internationalen Rebsorten verschnitten. Die Zweigelt-Traube ist in sehr vielen österreichischen Weinbauregionen anzutreffen, besonders häufig jedoch im Weinviertel sowie in den An- baugebieten rund um den Neusiedlersee.

Länder und Regionen

Angebaut wird die vor allem im Hinblick auf ihre Ansprüche auf den Boden durchaus robuste Rebsorte bis heute vor allem im Burgenland, speziell am Neusiedler See sowie in Niederösterreich, im Weinanbaugebiet Weinviertel. In Sachen Anbaumengen muss sich der Wein in Österreich nur dem Grünen Veltliner geschlagen geben (Stand 2015). Dies hat er vor allem einer maßgeblichen Vergrößerung der Anbauflächen ab etwa 1999 zu verdanken. Dadurch verdrängte er den Blaufränkisch auf Platz zwei der verbreitetsten Rotweine in Österreich. Auch in Deutschland sowie in der Schweiz ist der Zweigelt vereinzelt auf Weinhängen zu finden. Zudem verbreitet sie sich in den einschlägigen Weinbauregionen in Ungarn, der Slowakei oder auch in der Tschechischen Republik.

Geschmack

Geschmacklich deckt Zweigelt Wein eine große Bandbreite ab – so kann er sowohl als junger Wein, der ohne Holz gereift wird, als auch als im Fass ausgebauter Rotwein genossen werden. Bekannt ist die Sorte für ihre kräftigen Tannine, die sich auch in ausgewogenen Cuvées, in welchen der Zweigelt gern zum Einsatz kommt, noch deutlich bemerkbar machen. Die appetitlich violette, reflexreiche Farbgebung des Rotweins macht ihn zu einem echten Highlight im Glas. Durch eine längere Reifung in Barriquefässern kann das Aroma des Zweigelts in Richtung Sauerkirsche sowie Vanille veredelt werden.