Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zusätzlich noch zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Mehr lesen
Cabernet Sauvignon
Typ
Rotwein (86) Weißwein (1)
Land
Top Ergebnisse
Italien (21) Frankreich (16) Südafrika (11) Spanien (11) USA (10)
Von A bis Z
Argentinien (2) Australien (7) Chile (2) China (3) Deutschland (2) Frankreich (16) Italien (21) Libanon (1) Neuseeland (1) Spanien (11) Südafrika (11) USA (10)
Region
Top Ergebnisse
Toskana (17) Bordeaux (15) Kalifornien (8) Stellenbosch (8) Kastilien-La Mancha (3)
Von A bis Z
Apulien (1) Aragonien (1) Bekaa Valley (1) Bordeaux (15) Bot River (1) Colchagua Valley (1) Côtes de Gascogne (1) Hawke's Bay (1) Kalifornien (8) Kastilien-La Mancha (3) Katalonien (2) Langhorne Creek (1) McLaren Vale (2) Mendoza (2) Murcia (1) Ning Xia (3) Pfalz (2) Priorat (2) Ribera del Duero (1) Sizilien (2) South Australia (2) Stellenbosch (8) Swartland (1) Toskana (17) Trentino-Südtirol (1) Valle del Maule (1) Victoria (1) Vino de Pago (1) Washington State (2) Western Australia (1) Western Cape (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (87) Merlot (83) Syrah (69) Chardonnay (68) Grenache (54)
Von A bis Z
Aglianico (4) Albariño (2) Assyrtiko (1) Auxerrois (1) Barbera (8) Bastarda Negro (1) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Cabernet Franc (40) Cabernet Sauvignon (87) Caladoc (1) Canaiolo (2) Carignan (9) Cariñena (4) Carménère (3) Cesanese (1) Chardonnay (68) Chenin Blanc (14) Cinsault (17) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (2) Cortese (1) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (2) Dolcetto (2) Encruzado (1) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (3) Frappato (1) Friulano (2) Furmint (2) Gamay (4) Garnacha (17) Garnacha Tinta (3) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Glera (7) Graciano (16) Grauburgunder (5) Greco Bianco (1) Grenache (54) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (2) Grenache Noir (5) Gropello (1) Grüner Veltliner (8) Hondarribi Zuri (1) Lambrusco Salamino (1) Loureiro (1) Macabeo (2) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia (3) Malvasia Nera (4) Manzanilla (1) Marani (1) Marsanne (2) Marzemino (1) Mataro (1) Maturana Tinta (1) Mauzac (1) Mazuelo (9) Melon de Bourgogne (1) Mencía (3) Merlot (83) Molinara (2) Monastrell (2) Montepulciano (5) Moravia Agria (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (2) Mourvèdre (31) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muscat à Petits Grains (2) Muskateller (3) Nebbiolo (13) Negroamaro (7) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (2) Obeidy (1) Oseleta (2) Passulara (1) Pecorino (2) Pedro Ximénez (2) Petit Verdot (19) Petite Sirah (3) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (3) Pinot Meunier (17) Pinot Nero (3) Pinot Noir (52) Pinotage (5) Portugieser (1) Primitivo (15) Ribolla Gialla (1) Riesling (47) Rolle (2) Rondinella (6) Roussanne (3) Sagrantino (1) Samsó (1) Sangiovese (45) Sangiovese Grosso (6) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (39) Scheurebe (3) Sémillon (5) Shiraz (14) Silvaner (2) Sousão (1) Spätburgunder (9) Susumaniello (2) Syrah (69) Tannat (1) Tempranillo (39) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (2) Touriga Franca (6) Touriga Nacional (8) Traminer (1) Trebbiano di Lugana (2) Verdejo (1) Verdicchio (1) Vermentino (1) Viognier (10) Viura (4) Weißburgunder (7) Xinomavro (1) Zinfandel (4) Zweigelt (3)
Stil
Top Ergebnisse
kraftvoll (44) komplex (32) opulent (25) fruchtig (23) elegant (19)
Von A bis Z
elegant (19) fassbetont (13) frisch (2) fruchtig (23) harmonisch (14) komplex (32) kraftvoll (44) opulent (25) reif (2) samtig (7)
Food Match
Top Ergebnisse
Lammfleisch (40) Rindfleisch (32) gegrilltem Gemüse (22) kräftigem Käse (19) Grillfleisch (16)
Von A bis Z
Antipasti (1) Cassoulet (1) Eintopf (2) Ente (1) feinen Fleisch- und Wurstwaren (1) Fisch (1) Geflügel (1) gegrilltem Gemüse (22) Gemüse (1) Gratin (1) Grillfleisch (16) Indischer Küche (1) Kalbsfleisch (1) Kaninchen (1) kräftigem Käse (19) Lammfleisch (40) mildem Käse (2) Pasta (3) Pilze (4) Pizza & Pasta (6) Rindfleisch (32) Risotto (1) Schmorbraten (14) Schweinefleisch (3) Steak (6) Süßwasserfisch (1) Tapas (2) Trüffel (1) Wild (16)
Weingut
Top Ergebnisse
Château Changyu Moser XV (3) Bodega Los Aljibes (3) Château Lassègue (3) Warwick Estate (3) Francis Ford Coppola (3)
Von A bis Z
14 Hands (1) Antinori (2) Avignonesi (1) Bellevue-Seillan (1) Ben Glaetzer Wines (1) Bernardeschi (1) Bodega Los Aljibes (3) Boekenhoutskloof (1) Campo alle Comete (1) Casa Vinicola Botter (1) Castell d'Encús (1) Castello Banfi (3) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Château Boutisse (2) Château Changyu Moser XV (3) Château Couhins (1) Château d’Agassac (1) Château La Branne (1) Château La Fleur Cravignac (1) Château Lacombe Cadiot (1) Château Lafite Rothschild (1) Château Lassègue (3) Château Moulin de Tricot (1) Château Plantey (1) Château Sérilhan (1) Clarence Dillon Wines (1) Clos Apalta Winery (1) Clos i Terrasses (1) Colomba Bianca (1) Corte Medicea (2) Craggy Range (1) Cullen Wines (1) Dandelion Vineyards (1) De Trafford (1) Domaine des Tourelles (1) Emil Bauer & Söhne (2) Enate (1) Fattoria di Magliano (1) Francis Ford Coppola (3) Heartland Wines (1) Ink'd (1) Kaiken (1) Kay Brothers Amery Vineyard (1) Kleine Zalze Wines (1) Luddite Wines (1) Mas d'en Gil (1) Mitolo Wines (1) Montes Alpha (1) Muratie Wine Farm (1) Murphy-Goode Winery (1) Nederburg Wines (1) Opus One Winery (1) Pago Aylés (1) Paul Hobbs Winery (1) Petrolo (1) Rocca delle Macìe (1) Scheid Family Wines (1) Società Agricola Bollina (1) Stellenrust Wine Estate (2) Tenuta di Arceno (2) Tenuta Poggio al Tesoro (1) Tenuta San Leonardo (1) Vega Escal (1) Vega Sicilia (1) Vérité Winery (1) Villa Trasqua (1) Viña Cobos (1) Warwick Estate (3) Yering Station (1)
Preis
8 bis 10€ (3) 10 bis 20€ (36) 20 bis 30€ (21) 30 bis 50€ (9) Über 50€ (18)
Cabernet Sauvignon
Zurücksetzen
87 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
  • promotion_46p_de
15er-Set Bodegas los Aljibes 'Selectus' 2007
15er-Set 'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • discovery_de
Pierre Seillan 'Bellevue Seillan' 2013
'Bellevue Seillan' 2013
Bellevue-Seillan
Rotwein • Frankreich • Côtes de Gascogne
  • Luca Maroni - 99
'Josuè' Terre Siciliane 2018
'Josuè' Terre Siciliane 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Sizilien
 
  • exclusive_de
Stellenrust 'Divine Time' Stellenbosch 2017
'Divine Time' Stellenbosch 2017
Stellenrust Wine Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Bodega los Aljibes 'Selectus' 2007
'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • cult_winemaker_de
Château Lassègue Saint-Émilion Grand Cru DUO 2009 & 2012
Saint-Émilion Grand Cru DUO 2009 & 2012
Château Lassègue
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
 
  • Luca Maroni - 99
6er-OHK Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
6er-OHK Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
Ink'd 'Ink'd Red' Yecla 2018
'Ink'd Red' Yecla 2018
Ink'd
Rotwein • Spanien • Murcia
  • best_buy_de
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2017
Chianti Riserva 2017
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 97
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Bernardeschi
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 99
Cullen Wines 'Diana Madeline' Wilyabrup Margaret River 2018 - Bio
'Diana Madeline' Wilyabrup Margaret River 2018 - Bio
Cullen Wines
Rotwein • Australien • Western Australia
  • Decanter - 93
Domaine des Tourelles Vallée de la Bekaa Liban 2018
Vallée de la Bekaa Liban 2018
Domaine des Tourelles
Rotwein • Libanon • Bekaa Valley
  • James Suckling - 91
Château d’Agassac 'Château Pomiès-Agassac' Haut-Médoc 2015
'Château Pomiès-Agassac' Haut-Médoc 2015
Château d’Agassac
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Kay Brothers Cabernet Sauvignon 'Cuthbert' McLaren Vale 2017
Cabernet Sauvignon 'Cuthbert' McLaren Vale 2017
Kay Brothers Amery Vineyard
Rotwein • Australien • McLaren Vale
  • Wine & Spirits - 94
Vega Escal Priorat 2017
Priorat 2017
Vega Escal
Rotwein • Spanien • Priorat
  • best_buy_de
Château La Fleur Cravignac Saint-Émilion Grand Cru 2018
Saint-Émilion Grand Cru 2018
Château La Fleur Cravignac
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • IWC - 95
Pago Aylés 'Cuesta del Herrero' Vino de Pago 2018
'Cuesta del Herrero' Vino de Pago 2018
Pago Aylés
Rotwein • Spanien • Vino de Pago
  • best_buy_de
Scheid Family Wines District 7 Cabernet Sauvignon 2018
District 7 Cabernet Sauvignon 2018
Scheid Family Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Decanter - 97
Château Lacombe Cadiot Bordeaux Supérieur 2019
Bordeaux Supérieur 2019
Château Lacombe Cadiot
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Decanter - 92
Château Lassègue Saint-Émilion Grand Cru 2009
Saint-Émilion Grand Cru 2009
Château Lassègue
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Wine Enthusiast - 92
Château Plantey Cru Bourgeois Pauillac 2018
Cru Bourgeois Pauillac 2018
Château Plantey
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • customer_favourite_de
Murphy-Goode Cabernet Sauvignon California 2017
Cabernet Sauvignon California 2017
Murphy-Goode Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • James Suckling - 91
Clarence Dillon Wines 'Clarendelle Inspired by Haut-Brion' Bordeaux 2015
'Clarendelle Inspired by Haut-Brion' Bordeaux 2015
Clarence Dillon Wines
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Mundus Vini -
Colomba Bianca 'Quarantanni' Rosso Riserva Sicilia 2018
'Quarantanni' Rosso Riserva Sicilia 2018
Colomba Bianca
Rotwein • Italien • Sizilien

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der ebenfalls sehr angesehenen Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt zusätzlich noch reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Feinste Cuvées: Merlot - Cabernet Sauvignon

In ihrer Heimat Bordeaux - vielfach auch Bordelais genannt - wird Cabernet Sauvignon bereits seit über zwei Jahrhunderten zu weltberühmten Cuvées verarbeitet. Wichtigste Partnerrebsorte ist die ebenfalls rote Merlot-Traube, mit der sie sich perfekt ergänzt. Während Merlot zum harmonischen Geschmack dieser Tropfen in erster Linie gefällig-weiche Fruchtaromen, Süße und Alkohol beisteuert, liefert Cabernet Sauvignon Frucht- und Gewürznoten sowie vor allem Tannine (Gerbstoffe).

Aromen

Das Tanningerüst bildet quasi das Rückgrat eines guten Cabernets und ist die wichtigste Voraussetzung für die hervorragende Alterungsfähigkeit der meisten Cabernet Sauvignon. Neben seinem Reichtum an Tanninen zeichnet sich Cabernet Sauvignon außerdem noch durch eine große Fülle interessanter Aromen aus, die zum Beispiel an schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Tabak und Zedernholz erinnern.

Herkunft

Wann und wo die Sorte entstanden ist, ist nicht genau bekannt, aber zumindest weiß man inzwischen, von welchen Reben sie höchstwahrscheinlich abstammt: Eine im Jahre 1997 an der kalifornischen Universität von Davis durchgeführte DNA-Analyse ergab, dass Cabernet Sauvignon sowohl mit der roten Cabernet Franc-Traube als auch mit der weißen Sauvignon Blanc-Traube eng verwandt ist - ja, dass es sich bei diesen beiden Sorten vermutlich um die Elternreben von Cabernet Sauvignon handelt.

Vom Underdog auf Platz Eins

Der große internationale Siegeszug des Underdogs Cabernet Sauvignon setzte jedoch erst in den 1970er Jahren ein. Damals gelang es Produzenten außerhalb Frankreichs erstmals, aus dieser Rebsorte Rotwein zu erzeugen, der genauso gut oder besser als seine Vorbilder aus dem Bordeaux-Gebiet war.

So gelangte ein kalifornischer Cabernet Sauvignon bei einer internationalen Blindverkostung, der so genannten Weinjury von Paris, im Jahre 1976 sogar auf Platz Eins. Bei dieser Verkostung belegte ein Cabernet Sauvignon der kalifornischen Kellerei Stag’s Leap den ersten Platz, während weltberühmte Bordeaux-Weine wie der Château Mouton Rothschild sich mit den folgenden Rängen begnügen mussten.

Und einige hervorragende Cabernet aus der Toskana sorgten kurz darauf als "Supertuscans" in der internationalen Weinszene ebenfalls für Furore. Auch Cabernet Sauvignon aus Chile und Australien erlangten in den folgenden Jahren einen ausgezeichneten Ruf.

Lieblingsklima von Cabernet Sauvignon

Die Cabernet-Sauvignon-Rebe kann zwar in einer ganzen Reihe von Klimazonen kultiviert werden, bevorzugt aber gemäßigte bis warme Regionen. Die entsprechende Bandbreite reicht von maritimem Klima wie in Bordeaux über kontinentales Klima wie in Zentralspanien bis hin zu mediterranem Klima wie in Kalifornien, Chile oder der Toskana.

Die Cabernet Sauvignon-Rebe treibt relativ spät aus, weshalb ihr Frosteinbrüche im Frühjahr nicht viel anhaben können. Nach der Blüte entwickeln sich die traubenförmig angeordneten Beerenfrüchte. Cabernet Sauvignon neigt von Natur aus zu eher geringen Erträgen, das heißt, sie bringt nur relativ wenige Beeren hervor, die dafür aber einen sehr konzentrierten und vielschichtig schmeckenden Most ergeben.

Als bester Untergrund für diese Rebe haben sich stark wasserdurchlässige, mit Kieselsteinen durchsetzte Böden erwiesen. Aber auch andere magere Bodenarten sind für den Cabernet-Anbau geeignet. Die Trauben der Cabernet Sauvignon-Rebe sind mittelgroß und mit kleinen, dickschaligen Beeren besetzt, die große Mengen an Farbpigmenten und Gerbstoffen enthalten. Sie nehmen mit zunehmender Reife einen dunkel- bis schwarzblauen Farbton an und sind für die tiefrote Farbe und den hohen Tanningehalt der späteren Weine verantwortlich. Cabernet Sauvignon gilt als robuste Rebsorte, die relativ widerstandsfähig gegen Krankheiten ist.

Anbaugebiete

Cabernet Sauvignon ist eine der am weitesten verbreiteten Qualitätsrebsorten der Welt, deren Bedeutung in den einzelnen Weinländern höchst unterschiedlich ist. In Europa spielt Cabernet-Sauvignon vor allem in ihrer Heimat Frankreich eine wichtige Rolle, hier ist sie immerhin die vierthäufigste rote Rebsorte.

Auch in Bulgarien steht sie in der Statistik der meistangebauten Varietäten ganz weit oben. Ein Star ist Cabernet Sauvignon in Übersee, dort gilt sie als Königin der roten Rebsorten und ist häufig sogar die meistangebaute dunkle Varietät - zum Beispiel in Chile, Südafrika oder Kalifornien.

Cabernet Sauvignon: Chile

Sie sind zwei besondere Wein-Partner: Cabernet Sauvigon & Chile. In diesem langgestreckten südamerikanischen Andenstaat ist Cabernet Sauvignon die bedeutendste rote Rebsorte. In keinem anderen Land gibt es einen derart hohen Flächenanteil an Cabernet Sauvignon - Chile hat knapp 40 Prozent seiner Gesamtrebfläche mit dieser Bordelaiser Varietät bestockt! Der daraus gewonnene Rotwein hat in der internationalen Weinwelt einen ausgezeichneten Ruf und ist in einer großen Bandbreite von Stilrichtungen und Preisklassen erhältlich.

Die meisten dieser Cabernet Sauvignon aus Chile zeigen schöne Brombeer-, Blaubeer- und Johannisbeeraromen, bei Barrique-Ausbau auch noch ergänzt um Noten von Schokolade, Tabak und Leder. Die klassische Hochburg des chilenischen Cabernet-Anbaus ist die nahe der Hauptstadt Santiago gelegene Weinbauregion Maipo, wo etwa zwei Drittel der Anbaufläche mit Cabernet Sauvignon bestockt sind. Die Weine aus dieser Region reichen sogar an die der edelsten Bordeaux-Weine heran.

Cabernet Sauvignon wird in Chile vielfach reinsortig ausgebaut, aber auch mit anderen Bordeaux-Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Malbec verschnitten. Ein weiterer Cuvée-Partner ist die interessante rote Rebsorte Carménère - ebenfalls eine alte Bordelaiser Varietät, die heute fast nur noch in Chile angebaut wird.

Cabernet Sauvignon: Südafrika

Die meistangebaute rote Varietät des Landes ist Cabernet Sauvignon! Südafrika erreicht mit seinem Cabernet-Wein inzwischen ein beeindruckendes Qualitätsniveau. Interessant ist es, die Cabernet Sauvignon aus den verschiedenen südafrikanischen Anbaugebieten miteinander zu vergleichen.

Aus kühleren, weil in Meeresnähe von Südafrika gelegenen Regionen wie Constantia, Durbanville oder Stellenbosch kommen elegante, eher schlanke Cabernet Sauvignon mit vegetabilen Aromen, die an Kräuter oder grünen Pfeffer erinnern.

Aus wärmeren, weiter im Landesinneren gelegenen Gegenden wie Paarl oder Robertson stammen dagegen sehr viel körperreichere Cabernet, die den Gaumen mit üppig-warmen Fruchtaromen umschmeicheln. Die südafrikanischen Winzer bauen ihre Cabernet Sauvignon-Weine häufig sortenrein aus, mischen sie aber zuweilen auch mit anderen Varietäten.

Sehr beliebt ist auch hier die klassische Kombination mit den Bordeaux-Rebsorten Merlot und Cabernet Franc. Falls auch noch die einheimische Pinotage-Traube an solchen Cuvées beteiligt ist, werden die entsprechenden Weine als "Cape Blends" bezeichnet. Die Verbindung mit der ausdrucksvollen Syrah-Traube - hier wie in Australien meist Shiraz genannt - ist am Kap ebenfalls des Öfteren anzutreffen.

Vereinigte Staaten

In Amerika bilden die Vereinigten Staaten einen weiteren bedeutenden Standort der Cabernet Sauvignon-Rebe. In Kalifornien, der größten Weinbauregion der USA, ist die edle Traube sogar die wichtigste und meistangebaute Rotweinsorte.

Insbesondere die Tropfen aus dem nördlich von San Francisco gelegenen Napa Valley entwickelten sich rasch zu regelrechten Kult-Weinen, die unter Wein-Kennern bald zu Höchstpreisen gehandelt wurden. Das milde Klima und die von Kieseln durchsetzten Lehmböden des Napa Valley führen dazu, dass Cabernet Sauvignon hier sehr gut ausreifen kann und einen konzentrierten, hocharomatischen Most ergibt, aus dem erstklassiger Rotwein gewonnen werden kann.