Über das Weingut

Die Bodegas Muga findet man im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Installationen sind zwei Jahrhunderte alt, überwiegend aus Stein und Eichenholz gebaut. Überhaupt spielt die Eiche eine herausragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanische. Die Weinberge der Bodegas Muga liegen in den Ausläufern des Montes Obarenes in der Rioja Alta. Dort herrscht ein besonderes Klima, teils wegen ihrer einzigartigen Geographie und Lage, teils durch das einzigartige Klima: Mittelmeer-, Atlantik- und Kontinental-Einflüsse verbinden sich in perfekter Eintracht und schaffen ein ideales Klima für die Kultivierung von Weintrauben. Die Böden dieser Region bestehen aus kleinen Parzellen mit vor allem Ton- und Kalkstein, die jede für sich eine ganz bestimmte Persönlichkeit hat. Diese Mischung aus Klima und Böden sorgt für einen langen Wachstumszyklus, in denen die Trauben alle ihre Komponenten herausbilden, ohne Frage ein wichtiger Schlüssel für die Qualität der Weine. Bodegas Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga bewirtschaftet werden. Die wichtigste Rebsorte ist natürlich Tempranillo, dazu kommen Garnacha, Graciano und Mazuelo, sowie Viura und Malvasía für die Weißen.