Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Wein aus Bordeaux

Die Region Bordeaux gehört ohne Zweifel zu den bedeutendsten Anbaugebieten für hochwertige Weine überhaupt. Schon im 17. Jahrhundert waren Bordeaux-Weine überaus beliebt.

Mehr lesen
Bordeaux
Typ
Rotwein (12) Süßwein (1)
Land
Frankreich (13)
Region
Top Ergebnisse
Pfalz (40) Toskana (32) Rhône (31) Champagne (26) Kalifornien (21)
Von A bis Z
Abruzzen (5) Ahr (1) Alentejo (1) Apulien (18) Aragonien (5) Baden (6) Barossa Valley (8) Basilikata (1) Beaujolais (3) Bordeaux (13) Breede River Valley (2) Burgenland (2) Burgund (8) Cahors (1) Calatayud (1) Canberra, Australian Capital Territory (1) Central Otago (1) Champagne (26) Clare Valley (1) Coastal Region (3) Colchagua Valley (2) Constantia (2) Côtes de Gascogne (2) Deutschkreuz (1) Douro (6) Durbanville (1) Elgin (3) Elsass (3) Emilia-Romagna (1) Jumilla (1) Jura (1) Kalabrien (1) Kalifornien (21) Kampanien (7) Kamptal (2) Kastilien-La Mancha (4) Katalonien (3) Korsika (1) Langhorne Creek (3) Languedoc (8) Lechinta (1) Loire (8) Lombardei (2) Marlborough (9) Martinborough (4) McLaren Vale (4) Mendoza (15) Mosel (11) Murcia (2) Nahe (2) Nelson (2) Niederösterreich (1) Normandie (2) North Karelia (1) Overberg (1) Pfalz (40) Piemont (10) Priorat (1) Provence (5) Rheingau (11) Rheinhessen (12) Rhône (31) Ribera del Duero (2) Rioja (20) Roussillon (6) Rueda (1) Santa Barbara (1) Sizilien (8) South Australia (8) South Eastern Australia (1) Steiermark (2) Stellenbosch (14) Sud-Ouest (2) Südburgenland (1) Südtirol (1) Swartland (7) Tasmania (1) Tokaj (1) Toro (5) Toskana (32) Trentino-Südtirol (2) Tukuma Novads (1) Umbrien (2) Västernorrlands län (1) Valle Central (1) Valle de Leyda (1) Valle de Maipo (1) Valle de Uco (3) Valle del Maule (1) Venetien (15) Victoria (2) Vin de France (2) Vinho Verde (2) Vino de Pago (1) Wachau (2) Washington State (11) Western Australia (2) Western Cape (4)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Merlot (12) Cabernet Sauvignon (10) Cabernet Franc (8) Petit Verdot (3) Carménère (2)
Von A bis Z
Cabernet Franc (8) Cabernet Sauvignon (10) Carménère (2) Merlot (12) Petit Verdot (3) Sauvignon Blanc (1) Sémillon (1)
Stil
Top Ergebnisse
komplex (7) elegant (6) reif (4) kraftvoll (4) opulent (3)
Von A bis Z
elegant (6) fassbetont (2) harmonisch (1) komplex (7) kraftvoll (4) opulent (3) reif (4)
Food Match
Top Ergebnisse
Rindfleisch (9) Lammfleisch (8) Wild (3) Pilze (2) Trüffel (1)
Von A bis Z
Delikatessen (1) Dessert (1) gegrilltem Gemüse (1) Grillfleisch (1) kräftigem Käse (1) Lammfleisch (8) Pasta (1) Pilze (2) Rindfleisch (9) Trüffel (1) Wild (3)
Weingut
Top Ergebnisse
Château Boutisse (2) Domaine de Chevalier (1) Château Vignot (1) Château Vieux Tertre (1) Château Tour Saint-Fort (1)
Von A bis Z
Château Boutisse (2) Château d'Yquem (1) Château du Taillan (1) Château La Branne (1) Château Moulin de Tricot (1) Château Recougne (1) Château Roc de Boisseaux (1) Château Sansonnet (1) Château Tour Saint-Fort (1) Château Vieux Tertre (1) Château Vignot (1) Domaine de Chevalier (1)
Preis
10 bis 20€ (6) 20 bis 30€ (4) 30 bis 50€ (1) Über 50€ (2)
13 Produkte
  • Falstaff - 94
Château Roc de Boisseaux Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Roc de Boisseaux
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • grand_cru_de
Château Vieux Tertre Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Vieux Tertre
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Gault&Millau France - 15,5
Château Vignot Saint-Émilion Grand Cru 2012
Saint-Émilion Grand Cru 2012
Château Vignot
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 96
Château Sansonnet Saint-Émilion Grand Cru Classé 2015
Saint-Émilion Grand Cru Classé 2015
Château Sansonnet
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Château du Taillan Cru Bourgeois Haut-Médoc 2014
Cru Bourgeois Haut-Médoc 2014
Château du Taillan
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Gilbert & Gaillard -
Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2015
'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Boutisse
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • main_badge_de
Château Tour Saint-Fort 'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2015
'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2015
Château Tour Saint-Fort
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • main_badge_de
Château Moulin de Tricot Margaux 2017
Margaux 2017
Château Moulin de Tricot
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Antonio Galloni - Vinous - 97
  • James Suckling - 97
Domaine de Chevalier Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan 2016
Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan 2016
Domaine de Chevalier
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97-99
  • James Suckling - 98-99
Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Château d'Yquem
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 92
Château La Branne 'Cru Bourgeois' Médoc 2015
'Cru Bourgeois' Médoc 2015
Château La Branne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Jeb Dunnuck - 93
Château Boutisse Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Boutisse
Rotwein • Frankreich • Bordeaux

Wein aus Bordeaux

Die Region Bordeaux gehört ohne Zweifel zu den bedeutendsten Anbaugebieten für hochwertige Weine überhaupt. Schon im 17. Jahrhundert waren Bordeaux-Weine überaus beliebt. So lobte der englische Schriftsteller Samuel Pepys bereits 1663 die Weine des noch heute berühmten Château Haut-Brion für ihren exzellenten Geschmack. Spätestens aber als Baron James Mayer Rothschild im Jahre 1868 das Château Lafite kaufte, war der große Ruhm der Bordelaiser Weine endgültig gegründet. Heute ist Wein aus Bordeaux unendlich vielfältig. Vom einfachen Weißwein bis zum sündhaft teuren Premier Cru Classé findet jeder einen Bordeaux nach seinem Geschmack.

Anbaugebiete

Die Anbauregion Bordeaux umfasst zurzeit etwa 117.000 Hektar Rebfläche und gilt als das größte zusammenhängende Qualitätsweingebiet der Welt. Sie gliedert sich in fünf Hauptzonen, die links und rechts der Wasserläufe von Gironde, Garonne und Dordogne liegen. Diese fünf Zonen heißen Médoc, Graves, Entre-deux-Mers, Libournais sowie Bourg und Blaye. Diejenigen Gebiete, die auf dem linken Ufer von Garonne und Gironde, der „Rive gauche“, liegen – das Médoc und die Graves – genießen einen ebenso hervorragenden Ruf wie das Libournais auf dem rechten Ufer der Dordogne, der so genannten „Rive droite“. Die übrigen Anbauzonen des Bordelais sind zwar weniger prominent, erbringen zum Teil aber ebenfalls sehr gute Weine.

Klassifikationssystem des Bordeaux-Gebiets

Bereits im 18. Jahrhundert – also lange vor Einführung der vierstufigen französischen Qualitätspyramide – begannen Händler, die besten Weine des Bordelais nach deren Güte und Verkaufspreis einzuteilen. Dazu erstellten sie inoffizielle Listen der entsprechenden Tropfen und der sie erzeugenden Châteaux. Da die Preise dennoch oft stark schwankten, entschloss man sich im Jahre 1855 zu einer offiziellen Klassifizierung der hochwertigsten Bordeaux-Gewächse. Dies geschah zunächst jedoch nur für die damals wichtigsten Unterregionen Médoc, Sauternes und Barsac. Erst ein Jahrhundert später – nach Reblaus- und Wirtschaftskrise sowie den beiden Weltkriegen – setzten die Fachleute auch eine Klassifizierung der besten Weine aus den ebenfalls sehr bedeutenden Subregionen Graves und Saint-Émilion durch. Diese wechselvolle Entstehungsgeschichte der Bordelaiser Klassifikationssysteme sowie zahlreiche Besonderheiten in den einzelnen Anbauzonen haben dazu geführt, dass die vier Systeme heute recht uneinheitlich wirken und für Einsteiger in Sachen Bordeaux-Wein auch nur relativ schwer zu durchschauen sind. Hinzu tritt noch das Problem, dass es in den letzten Jahren bei einigen dieser Systeme zu verschiedenen Änderungen sowie zum Teil auch länger anhaltenden Rechtsstreitigkeiten um diese kam. Im Kasten rechts finden Sie eine Übersicht über die derzeitigen Klassifikationssysteme des Bordeaux-Gebiets, in der die wichtigsten Bezeichnungen und Merkmale zusammenfassend aufgeführt sind. Dabei ist zu beachten, dass diese Systeme nur für die Spitzenweine der jeweiligen Regionen gelten und somit nur etwa fünf bis zehn Prozent der Gesamtproduktion des Bordelais betreffen. Des Weiteren ist noch darauf hinzuweisen, dass es auch außerhalb dieser Klassifikationen ganz hervorragende Weine gibt, die aber keine Cru-Bezeichnung tragen – etwa die so genannten Zweitweine der großen Châteaux oder die Produkte ganz neu gegründeter Weingüter.

Rebsorten des Bordeaux-Gebiets

Die meisten Bordeaux-Weine sind Cuvées aus mehreren Varietäten, wobei die einzelnen Rebsorten auf dem Etikett traditionell nicht extra hervorgehoben werden. Die Rotweine des Bordelais werden vor allem aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gewonnen, während man bei den Weißweinen hauptsächlich auf die Sorten Sauvignon Blanc und Sémillon setzt. Insgesamt dominieren im Bordeaux-Gebiet die roten Varietäten – sie belegen heute etwa 90 Prozent der Gesamtrebfläche.