Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Spätburgunder. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie er in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde. Seinen Siegeszug durch die deutschen Weinanbaugebiete startete der Grauburgunder 1711, als der Kaufmann Johann Seger Ruland eine ihm unbekannte Rebe auf einem verlassenen Weinberg entdeckte.

Mehr lesen
Grauburgunder
Typ
Weißwein (7)
Land
Deutschland (6) Italien (1)
Region
Baden (3) Pfalz (2) Venetien (1) Rheinhessen (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (28) Syrah (23) Riesling (22) Cabernet Sauvignon (18) Merlot (18)
Von A bis Z
Apfel (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (2) Cabernet Sauvignon (18) Carignan (2) Cariñena (1) Carménère (3) Chardonnay (28) Chenin Blanc (2) Cinsault (6) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Corvina (1) Corvinone (1) Counoise (2) Furmint (1) Gamay (2) Garnacha (4) Glera (1) Graciano (2) Grauburgunder (6) Grenache (14) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (5) Lagrein (1) Macabeo (1) Magliocco (2) Malbec (5) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (1) Merlot (18) Monastrell (1) Mourvèdre (7) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (4) Nero di Troia (1) Öküzgözü (1) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (4) Petite Sirah (2) Picpoul (1) Piedirosso (1) Pinot Bianco (1) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (3) Pinot Noir (12) Primitivo (4) Riesling (22) Rondinella (1) Roussanne (2) Sangiovese (6) Sauvignon Blanc (16) Scheurebe (2) Sémillon (2) Shiraz (7) Silvaner (1) Spätburgunder (5) Syrah (23) Tannat (1) Tempranillo (6) Tinta Amarela (1) Tinta de Toro (5) Tinta Roriz (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (1) Vaccarese (1) Verdicchio (1) Viognier (4) Viura (1) Weißburgunder (5) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (2)
Stil
frisch (3) mineralisch (2) elegant (2) fruchtig (2) opulent (1)
Food Match
Geflügel (4) Fisch (3) asiatischer Küche (2) Meeresfrüchten (1)
Weingut
Salwey (2) Emil Bauer & Söhne (2) Weingut Kopp (1) Espenhof (1) Società Agricola La Bollina (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (3) 20 bis 30€ (1) Über 50€ (1)
Grauburgunder
Pinot Grigio
Zurücksetzen
7 Produkte
Emil Bauer 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
5 Liter-Flasche Emil Bauer 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
5 Liter-Flasche 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden
La Bollina Pinot Grigio delle Venezie 'Curtis Nova' 2017
Pinot Grigio delle Venezie 'Curtis Nova' 2017
Società Agricola La Bollina
Weißwein • Italien • Venetien
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2015
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2015
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden
The Human Wine - Weingut Espenhof LA ROCHE Grauburgunder trocken  'Edition Afrob' 2016
The Human Wine - LA ROCHE Grauburgunder trocken 'Edition Afrob' 2016
Espenhof
Weißwein • Deutschland • Rheinhessen
 The Human Wine - Weingut Kopp Grauburgunder 'Edition Vanessa Eichholz' 2016
The Human Wine - Grauburgunder 'Edition Vanessa Eichholz' 2016
Weingut Kopp
Weißwein • Deutschland • Baden

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Spätburgunder. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie er in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde. Seinen Siegeszug durch die deutschen Weinanbaugebiete startete der Grauburgunder 1711, als der Kaufmann Johann Seger Ruland eine ihm unbekannte Rebe auf einem verlassenen Weinberg entdeckte. Er war begeistert von dem Wein, den er aus der Rebe gewinnen konnte. Er überzeugte schnell auch andere Winzer, den Grauburgunder anzubauen. Ihm zu Ehren wird der Pinot Grigio in Deutschland auch oft als Ruländer bezeichnet. Jedoch gibt es geschmackliche Unterschiede zwischen Weinen, die als Grauer Burgunder und die als Ruländer vermarktet werden. Nach deutschem Weingesetz sind für diese Rebe die Bezeichnungen Ruländer, Grauburgunder und Grauer Burgunder zugelassen. In Frankreich ist er als Pinot Gris bekannt.

Länder und Regionen

In Deutschland wird fast ein Drittel der gesamten Weltproduktion von Grauburgunder angebaut. Besonders beliebt ist er in Baden, in der Pfalz, in Rheinhessen und an der Nahe. Weltweit wird der Pinot Grigio außer in seiner Heimat Frankreich, wo er besonders im Elsass große Anbauflächen bestockt, noch in vielen anderen Ländern kultiviert. So zum Beispiel in Österreich, der Schweiz, Italien, Luxemburg, Großbritannien, Australien, Neuseeland, der USA sowie Russland, Slowenien, Ungarn, Moldawien, Rumänien und Argentinien. Insgesamt wächst Grauer Burgunder auf ca. 15.000 Hektar Rebflächen.

Anbau

Besonders wohl fühlt sich der Ruländer auf Böden, die sowohl eine gute Wasserversorgung als auch eine gute Entwässerung aufweisen. Staunässe mag der Grauburgunder gar nicht. Geeignet sind Lagen, die gut durchlüftet sind und deren Böden kalkhaltig oder steinig sind. Lössböden lassen den Grauburgunder auch gut reifen, Lehmböden hingegen sind ungeeignet. Im Allgemeinen ist der Grauburgunder eine recht genügsame Rebsorte. Pinot Grigio ist nicht sehr anfällig gegen Krankheiten. In feuchtwarmen Herbsten kann Grauer Burgunder jedoch zur schadhaften Fäulnisentwicklung neigen. Im schlimmsten Fall kann sich die Essigfäule in den Trauben festsetzen. Für eine hohe Qualität sollte der Winzer auf eine Entblätterung und Ertragsreduzierung achten.