Shopping-cart icon
Versandkostenfreie Lieferung ab 6 Flaschen oder 150 € Bestellwert!
Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Alentejo

Die Weinbauregion Alentejo umfasst fast ein Drittel der gesamten Fläche Portugals und bereits die Römer bauten in dieser Region Weintrauben an. Davon zeugen die traditionellen Lagares (Steintröge), die bis in die Gegenwart auf einigen Weingütern zum Stampfen der Trauben genutzt werden. Sogar Amphorenwein, der „Vinho de talha“ wird immer noch hergestellt.

Mehr lesen
Alentejo
Typ
Land
Region
Top Ergebnisse
Pfalz
(24)
Toskana
(18)
Rhône
(13)
Champagne
(12)
Bordeaux
(10)
Von A bis Z
Abruzzen
(3)
Ahr
(1)
Alexander Valley
(1)
Apulien
(5)
Auckland
(1)
Baden
(3)
Barossa Valley
(1)
Beaujolais
(2)
Bordeaux
(10)
Breede River Valley
(1)
Burgund
(3)
Calatayud
(1)
Cape Agulhas
(1)
Champagne
(12)
Colchagua Valley
(1)
Constantia
(1)
Denizli
(1)
Deutschkreuz
(1)
Douro
(4)
Franken
(1)
Friaul-Julisch Venetien
(1)
Gävle
(1)
Islay
(1)
Kalabrien
(1)
Kalifornien
(3)
Kamptal
(1)
Kastilien-León
(4)
Korsika
(1)
Kremstal
(1)
Languedoc
(5)
Loire
(3)
Marken
(1)
Marlborough
(6)
Martinborough
(1)
Mendoza
(3)
Montsant
(1)
Mosel
(7)
Mosel-Saar-Ruwer
(1)
Murcia
(1)
Nahe
(1)
Navarra
(1)
Nelson
(1)
Niederösterreich
(2)
North Karelia
(1)
Northern Sweden
(1)
Penedés
(1)
Pfalz
(24)
Piemont
(6)
Priorat
(1)
Provence
(1)
Rheingau
(3)
Rheinhessen
(8)
Rhône
(13)
Ribera del Duero
(3)
Rioja
(9)
Roussillon
(4)
Sizilien
(2)
South Australia
(6)
Stellenbosch
(5)
Sud-Ouest
(1)
Swartland
(2)
Tasmania
(1)
Thracian Valley
(1)
Toro
(1)
Toskana
(18)
Umbrien
(2)
Valencia
(1)
Venetien
(5)
Vin de France
(1)
Waipara Valley
(1)
Washington State
(4)
Western Cape
(3)
Württemberg
(2)
Rebsorte
Stil
Food Match
Weingut
Preis
Kein Filter ausgewählt
0 Produkte

Alentejo

Die Weinbauregion Alentejo umfasst fast ein Drittel der gesamten Fläche Portugals und bereits die Römer bauten in dieser Region Weintrauben an. Davon zeugen die traditionellen Lagares (Steintröge), die bis in die Gegenwart auf einigen Weingütern zum Stampfen der Trauben genutzt werden. Sogar Amphorenwein, der „Vinho de talha“ wird immer noch hergestellt. Trotz des hervorragenden Rufs der Weine aus Alentejo ist die Gegend spärlich besiedelt, denn nur 5% der portugiesischen Bevölkerung leben hier. Typisch für portugiesische Weine und damit auch Erzeugnisse aus dem Gebiet Alentejo sind die vielen autochthonen Rebsorten. Daraus entstehen in der Weinregion überwiegend Rotweine, die vollmundig, weich und fruchtig sind.

Rebsorten

Die beliebtesten roten Rebsorten im Alentejo sind Aragonez (auch Aragonês, Tinta Roriz oder in Spanien Tempranillo genannt), Trincadeira, Castelão, Touriga Nacional, Alfrocheiro und Alicante Bouschet. Weißweine sind etwas schwieriger herzustellen, allerdings überzeugen die Ergebnisse mit Ausgewogenheit und Leichtigkeit. Die beliebtesten weißen Rebsorten sind die erstklassige Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Fernão Pires (Maria Gomes) und Perrum. Bei den internationalen Rebsorten haben sich im Alentejo die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Syrah behaupten können.