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Süßweine

Süßwein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich wie Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

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Süß- und Portweine
Typ
Top Ergebnisse
Rotwein (261) Weißwein (104) Champagner (30) Sekt (19) Spirituose (10)
Von A bis Z
Champagner (30) Fortified wines (1) Perlwein (5) Rosé (9) Rotwein (261) Sekt (19) Spirituose (10) Süßwein (4) Weißwein (104)
Land
Frankreich (2) Schweden (1) Portugal (1) Österreich (1)
Region
Bordeaux (2) Northern Sweden (1) Burgenland (1) Douro (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Sémillon (2) Sauvignon Blanc (2) Tinta Cão (1) Welschriesling (1) Sousão (1)
Von A bis Z
Apfel (1) Sauvignon Blanc (2) Sémillon (2) Sousão (1) Tinta Cão (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (1) Welschriesling (1)
Stil
Top Ergebnisse
opulent (3) kraftvoll (2) elegant (2) komplex (2) reif (1)
Von A bis Z
elegant (2) fassbetont (1) komplex (2) kraftvoll (2) opulent (3) reif (1)
Food Match
Dessert (4) Delikatessen (2) kräftigem Käse (2)
Weingut
Weinlaubenhof Kracher (1) Château Sigalas Rabaud (1) Brännland Cider (1) Château d'Yquem (1) Quinta do Noval Vinhos (1)
Preis
20 bis 30€ (1) 30 bis 50€ (1) Über 50€ (3)
Fortified wines
Süßwein
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5 Produkte
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97-99
  • James Suckling - 98-99
Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Château d'Yquem
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
 
  • Falstaff - 100
  • Wine Spectator - 98
Quinta do Noval Vintage Port 2017
Vintage Port 2017
Quinta do Noval Vinhos
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Falstaff - 95
Kracher Welschriesling Trockenbeerenauslese Nr. 3 'Zwischen den Seen' 2009 - 0,375 l
Welschriesling Trockenbeerenauslese Nr. 3 'Zwischen den Seen' 2009 - 0,375 l
Weinlaubenhof Kracher
Süßwein • Österreich • Burgenland
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
  • Weinwisser - 19
Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010
Premier Cru Classé Sauternes 2010
Château Sigalas Rabaud
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • rarity_de
Brännland Iscider 'Fatlagrad Barrique' 2017 - 0,2 l
'Fatlagrad Barrique' 2017 - 0,2 l
Brännland Cider
Süßwein • Schweden • Northern Sweden

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süßen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süßweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süßen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süßweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süßweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüßen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Außentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüße Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süßweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüße Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und großen Körper von Süßweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süßwein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süßweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süßweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.