Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Wein aus der USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika stehen nach Italien, Frankreich und Spanien an vierter Stelle der größten Weinbaustaaten der Welt. Hatte die Gesamtrebfläche im Jahr 1990 noch eine Größe von 136.000 Hektar, ist sie in den darauffolgenden 20 Jahren auf über 405.000 Hektar angewachsen. Insgesamt wurden 2012 ca. 20.510 Tausend Hektoliter Wein erzeugt. Im Vergleich dazu hat Deutschland im selben Jahr nur 10.000 Tausend Hektoliter vinifiziert.

Mehr lesen
USA
Typ
Rotwein (41) Weißwein (12) Rosé (2) Sekt (1)
Land
Top Ergebnisse
Italien (217) Frankreich (180) Deutschland (131) Südafrika (101) Spanien (95)
Von A bis Z
Argentinien (26) Australien (77) Chile (28) China (2) Dänemark (1) Deutschland (131) Frankreich (180) Georgien (1) Griechenland (2) Israel (4) Italien (217) Jamaika & Trinidad (1) Kroatien (1) Libanon (3) Moldau (5) Neuseeland (40) Österreich (47) Peru (1) Portugal (18) Schweiz (1) Slowenien (1) Spanien (95) Südafrika (101) Ungarn (3) USA (56)
Region
Kalifornien (46) Washington State (6) Sonoma Valley (2) Sonoma Coast (1) Santa Barbara (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (17) Chardonnay (11) Pinot Noir (10) Merlot (8) Zinfandel (8)
Von A bis Z
Barbera (1) Cabernet Franc (3) Cabernet Sauvignon (17) Chardonnay (11) Malbec (2) Merlot (8) Muscat (1) Petit Verdot (6) Petite Sirah (3) Pinot Noir (10) Ruby Cabernet (1) Sauvignon Blanc (2) Sémillon (2) Syrah (4) Tannat (1) Viognier (1) Zinfandel (8)
Stil
Top Ergebnisse
fruchtig (26) kraftvoll (14) samtig (13) opulent (13) komplex (12)
Von A bis Z
elegant (7) fassbetont (5) frisch (5) fruchtig (26) harmonisch (6) komplex (12) kraftvoll (14) opulent (13) reif (2) samtig (13)
Food Match
Top Ergebnisse
gegrilltem Gemüse (18) Steak (13) Lammfleisch (11) Geflügel (9) Grillfleisch (8)
Von A bis Z
Antipasti (1) Aperitif (3) asiatischer Küche (2) Barbecue (3) Burger (5) Ente (6) Fisch (6) Geflügel (9) gegrilltem Fisch (2) gegrilltem Gemüse (18) Gemüse (2) Grillfleisch (8) Kalbsfleisch (2) kräftigem Käse (5) Lammfleisch (11) Meeresfrüchten (7) mildem Käse (4) Pasta (3) Pilze (1) Pizza & Pasta (7) Rindfleisch (7) Risotto (1) Salat (1) Schmorbraten (6) Schweinefleisch (1) Steak (13) Wild (7) Würsten (1)
Weingut
Top Ergebnisse
House of Big Wines (5) Beringer Vineyards (5) Scheid Family Wines (4) Shafer (3) Murphy-Goode Winery (3)
Von A bis Z
14 Hands (1) Anakota Winery (1) Beringer Vineyards (5) Betz Family Winery (2) Brewer-Clifton (1) Canyon Road Winery (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Columbia Crest (1) Cycles Gladiator (2) Delicato Family Wines (1) Dominus Estate (1) Duckhorn Wine Company (1) Fetzer (1) Fetzer Vineyards (2) Francis Ford Coppola (3) Galerie (1) Hahn Estate (1) Honig (2) House of Big Wines (5) Joseph Phelps (1) Liberated (1) Murphy-Goode Winery (3) Newton Vineyard (1) Nielson Winery (1) Rancho Zabaco Winery (1) Robert Mondavi (1) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Rochioli Estate (1) Roederer Estate (1) Scheid Family Wines (4) Schug Carneros Estate Winery (2) Seghesio Family Vineyards (1) Seven Falls Cellars (1) Shafer (3)
Preis
Top Ergebnisse
Bis 8€ (2) 8 bis 10€ (9) 10 bis 20€ (20) 20 bis 30€ (5) 30 bis 50€ (8)
Von A bis Z
Bis 8€ (2) Über 50€ (12) 10 bis 20€ (20) 20 bis 30€ (5) 30 bis 50€ (8) 8 bis 10€ (9)
56 Produkte
  • Jeb Dunnuck - 96
Galerie Cabernet Sauvignon 'Pleinair' Napa Valley 2016
Cabernet Sauvignon 'Pleinair' Napa Valley 2016
Galerie
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Brewer-Clifton Greg Brewer 'Ex Post Facto' Syrah Santa Barbara County 2019
Greg Brewer 'Ex Post Facto' Syrah Santa Barbara County 2019
Brewer-Clifton
Rotwein • USA • Santa Barbara
  • best_buy_de
Liberated Pinot Noir California 2020
Pinot Noir California 2020
Liberated
Rotwein • USA • Kalifornien
 
  • main_badge_de
  • promotion_35p_de
Murphy-Goode Cabernet Sauvignon California 2019
Cabernet Sauvignon California 2019
Murphy-Goode Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
 
  • cult_winemaker_de
  • promotion_35p_de
Murphy-Goode Pinot Noir California 2019
Pinot Noir California 2019
Murphy-Goode Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • cult_winemaker_de
Nielson Winery Pinot Noir Santa Barbara County 2018
Pinot Noir Santa Barbara County 2018
Nielson Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • best_buy_de
Scheid Family Wines District 7 Cabernet Sauvignon 2018
District 7 Cabernet Sauvignon 2018
Scheid Family Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Decanter World Wine Awards -
Lynx Petite Sirah Zinfandel 2019
Lynx Petite Sirah Zinfandel 2019
House of Big Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • best_buy_de
Lynx Chardonnay Barrel fermented 2019
Lynx Chardonnay Barrel fermented 2019
House of Big Wines
Weißwein • USA • Kalifornien
  • best_buy_de
Lynx 'Winemaker's Reserve' Pinot Noir California 2019
Lynx 'Winemaker's Reserve' Pinot Noir California 2019
House of Big Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97+
  • Jeb Dunnuck - 97
Anakota Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2018
Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2018
Anakota Winery
Rotwein • USA • Sonoma Valley
  • best_buy_de
Scheid Family Wines 'Odd Lot' Red 2018
'Odd Lot' Red 2018
Scheid Family Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • best_buy_de
Lynx Petite Sirah 'Black Label' 2019
Lynx Petite Sirah 'Black Label' 2019
House of Big Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Jeb Dunnuck - 97
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Betz Family Wines 'Domaine de Pierres' Syrah Walla Walla Valley 2018
'Domaine de Pierres' Syrah Walla Walla Valley 2018
Betz Family Winery
Rotwein • USA • Washington State
  • discovery_de
Francis Ford Coppola Cabernet Sauvignon 'Diamond Collection' 2018
Cabernet Sauvignon 'Diamond Collection' 2018
Francis Ford Coppola
Rotwein • USA • Kalifornien
  • James Suckling - 93
  • Antonio Galloni - Vinous - 92
Shafer 'TD-9' Napa Valley 2018
'TD-9' Napa Valley 2018
Shafer
Rotwein • USA • Kalifornien
  • best_buy_de
Columbia Crest Merlot 'Two Vines' Washington State 2017
Merlot 'Two Vines' Washington State 2017
Columbia Crest
Rotwein • USA • Washington State
  • best_buy_de
Canyon Road White Zinfandel 2019
White Zinfandel 2019
Canyon Road Winery
Rosé • USA • Kalifornien

Wein aus der USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika stehen nach Italien, Frankreich und Spanien an vierter Stelle der größten Weinbaustaaten der Welt. Hatte die Gesamtrebfläche im Jahr 1990 noch eine Größe von 136.000 Hektar, ist sie in den darauffolgenden 20 Jahren auf über 405.000 Hektar angewachsen. Insgesamt wurden 2012 ca. 20.510 Tausend Hektoliter Wein erzeugt. Im Vergleich dazu hat Deutschland im selben Jahr nur 10.000 Tausend Hektoliter vinifiziert. Klassifizierungen, wie man sie aus Frankreich, Italien oder anderen Ländern Europas kennt, gibt es in den USA nicht. Im Allgemeinen gibt es nur wenige Bestimmungen für amerikanische Weine. Mit den AVA, den American Viticultural Areas, gibt es geschützte Herkunftsbezeichnungen. Weine, die mit einer AVA gekennzeichnet sind, müssen aus Trauben bestehen, die zu 85% aus dieser Region stammen. Bei sortenreinen Weinen (‚varietal‘ genannt) müssen sogar nur 75% der Trauben aus der Region sein. Lagenweine und Weine mit Jahrgang müssen zu 95% mit der Angabe übereinstimmen. Ein weiterer Unterschied ist die Kennzeichnung auf dem Etikett, auf dem AVA oder die Bezeichnung American Viticultural Area nicht ausgewiesen werden müssen. Professioneller Weinbau begann in den USA erst Ende des 18. Jahrhunderts, die Prohibition bringt ihn in den 1920er und 30er Jahren aber beinahe zum Stillstand. Erst in den 1960er und 70er Jahren gewinnt der nordamerikanische Weinbau an Fahrt. Beliebte Sorten sind der für Kalifornien typische Zinfandel, aber auch europäische Sorten wie Riesling und Chardonnay werden angebaut. Eine Besonderheit sind amerikanische Traubensorten, die für europäische Gaumen einen sehr eigenwilligen, teils ungenießbaren Geschmack aufweisen. Ihre Hybride mit europäischen Rebsorten können aber wiederum sehr schmackhaft sein.

Die Weinregionen der USA

Amerikanischer Wein wird mittlerweile in allen US-Bundesstaaten angebaut, sogar in Alaska und auf Hawaii. Der größte amerikanische Wein-Produzent ist aber Kalifornien. Fast die Hälfte der Rebflächen liegen im Sonnenstaat an der Westküste des Landes, wo die Weinreben auf 194.249 Hektar stehen. Platz 2 der Bundesstaaten mit den meisten Rebflächen ist New York State an der nördlichen Ostküste. Hier wachsen Weinreben auf über 14.000 Hektar. In Washington State, Platz 3 im Anbau-Ranking und im Nordwesten der USA gelegen, sind 12.500 Hektar bestockt. Platz 4, mit ca. 7.000 Hektar, belegt der Bundesstaat Oregon im Nordwesten. So unterschiedlich die Anbaugebiete, so unterschiedlich sind auch die Weine aus den Vereinigten Staaten. Weine aus Kalifornien sind oft sehr wuchtig, stark konzentriert und marmeladig. Weine aus Oregon und Washington sind knackig und frisch. Sie folgen eher dem europäischen Stil und sind nicht so üppig wie Weine aus Kalifornien. New York State Weine wirken elegant und leicht. Oft werden hier stahlige Rieslinge und mittelschwere Rotweine aus Viognier oder Cabernet Franc gekeltert. Aus dem Süden der USA kommen oft Süßweine, die aus autochthonen Reben wie der Muscadine vinifiziert werden.

Die berühmten Weingüter der USA

Allein Kalifornien ist der viertgrößte Weinproduzent der Welt nach Frankreich, Italien und Spanien. Hier werden jährlich auch etwa 90% des gesamten Weins der USA produziert. Aus dem heißen Binneland Central Valley stammen 75% aller kalifornischen Weine, hergestellt von Ironstone, Jessie’s Grove, McManis, Mettler Family, Michael-David, Old Ghost, Ravenswood und Woodbridge (Mondavi). Im berühmten Napa Valley findet man in Pazifiknähe wiederum das Weingut von Francis Ford Coppola (Rubicon / Inglenook) sowie die Kellereien Araujo, Chateau Montelena, Diamond Creek, Stag’s Leap Wine Cellars, Barrel 27 Wines, Pine Ridge, Mondavi, Shafer, Beringer Vineyards und The Hess Collection Winery, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Im kühlen Oregon im Nordwesten der USA sind vor allem Abacela, Bridgeview, Foris, Henry Estate und Valley View Namen, mit denen man sich vertraut machen sollte. In nördlicher Nachbarschaft liegt Washington State, das zweitgrößte Weinbaugebiet der USA, in dessen kühleren Meeresklima hervorragende Premium-Weine wachsen. So gehören beispielsweise im aufstrebenden Walla Walla Valley Abeja, Cayuse, L'Ecole N° 41, Leonetti Cellar und Woodward Canyon zur lokalen Wein-Elite. Im Yakima Valley sollte man auf die Erzeuger Chinook, Delille Cellars, Hogue Cellars und Wineglass Cellars achten. Im größten Washingtoner Anbaugebiet Columbia Valley sind wiederum Andrew Will, Cadence, Corliss Estates, Long Shadows, Matthews Cellars und Quilceda Creek eine Handvoll der wichtigsten Weingüter. Der New York State, zwischen dem Big Apple und der Grenze zu Kanada an den Seen Ontario und Erie gelegen, steht ebenfalls für ein kühleres Klima, das die Weingüter Anthony Road, Chataeau Lafayette Reneau, Sheldrake Point, Bedell, Channing Daughters, Lenz, Macari, Raphael, Shinn Estate und Wölffer jedoch gut zu beherrschen wissen.