K Vintners ist in Walla Walla ansässig im US-Staat Washington, rund 260 Meilen südöstlich von Seattle gelegen, unweit zur Grenze zu Oregon. K Vintners gehört zum Imperium des preisgekrönten Enfant Terrible der amerikanischen Weinszene Charles Smith, der seit den späten 1990er-Jahren mit den Weinen unter seiner Dachmarke Wines of substance für Furore sorgt.
Mehr lesenRobert Parker's Wine Advocate
"As usual, this was a massive lineup by Washington's wild man, Charles Smith. Despite the larger-than-life persona, these wines are dead serious and are always some of the best I'm able to taste from the state." - Jeb Dunnuck
Er ist so rastlos wie vielseitig: Charles Smith hat sich vor allem auf hochwertige Syrah-Weine spezialisiert, dazu gibt es Tempranillo und Malbec, doch das ist längst nicht alles unter seiner Ägide. Unter dem Namen Sixto kommen verschiedene Chardonnay-Typen auf den Markt, unter Casa Smith werden nur italienische Rebsorten wie Sangiovese, Barbera, Primitivo, Moscato und Pinot Grigio vermarktet. Substance wiederum ist Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc gewidmet.
Zuletzt kreiert sein Chief-Winemaker Brennon Leighton eine Reihe exklusiver Weine unter eigenem Namen. Charles Smith ist der viertgrößte Weinerzeuger in Washington und gleichzeitig derjenige, der die meisten hochprämierten Weine hat. Sein neuster Clou ist die in kurzer Zeit zu Hochform aufgelaufene Jet City, ein Degustations-Haus unweit von Seattle gelegen.
Charles Smith hat das Kunststück vollbracht gleich zweimal 'Winemaker of the year' zu werden (Food & Wine Magazine 2009, Seattle Magazine 2010), wurde zudem 2008 zur 'Best New Winery of the Last Ten Years' (Wine & Spirits Magazine) und 2009 zur 'Winery of the Year' (Wine & Spirits Magazine) gewählt.
Wie hoch die Weine von Charles Smith angesehen werden, zeigt auch dieses bemerkenswerte Zitat von Jeb Dunnuck in Robert Parker's Wine Advocate: "As usual, this was a massive lineup by Washington's wild man, Charles Smith. Despite the larger-than-life persona, these wines are dead serious and are always some of the best I'm able to taste from the state."