Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Montepulciano

Die Rebsorte Montepulciano ist neben der Sorte Sangiovese die wichtigste rote Rebsorte Italiens und auch unter den Bezeichnungen Cordisco, Primaticcio, Morellone und Uva Abruzzi bekannt. Zum Ursprung der Rebe gibt es verschiedene Quellen mit unterschiedlichsten Informationen. Von der Einfuhr aus der Toskana in die Region Abruzzen wird genauso erzählt, wie das Peligna-Tal als Ursprungsort genannt wird.

Mehr lesen
Montepulciano
Typ
Rotwein (4)
Land
Italien (4)
Region
Abruzzen (3) Latium (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (59) Cabernet Sauvignon (59) Syrah (58) Merlot (55) Pinot Noir (48)
Von A bis Z
Aglianico (2) Albariño (1) Alicante (1) Apfel (2) Aragonez (1) Barbera (6) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (2) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (16) Cabernet Sauvignon (59) Carignan (11) Cariñena (6) Carménère (5) Cesanese (1) Chardonnay (59) Chenin Blanc (8) Cinsault (14) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (3) Corvinone (3) Counoise (4) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (2) Friulano (1) Gamay (4) Garnacha (13) Glera (4) Godello (1) Graciano (15) Grauburgunder (4) Greco Bianco (2) Grenache (45) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (5) Hondarribi Zuri (1) Insolia (1) Inzolia (1) Lagrein (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (20) Malvasia Nera (3) Marsanne (1) Maturana Tinta (2) Mauzac (1) Mazuelo (6) Merlot (55) Monastrell (2) Montepulciano (4) Mourvèdre (22) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (10) Negroamaro (5) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (1) Papaskarasi (1) Parellada (1) Petit Verdot (11) Petite Sirah (5) Piedirosso (1) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (4) Pinot Meunier (20) Pinot Noir (48) Pinotage (3) Primitivo (11) Riesling (41) Rolle (1) Rondinella (3) Roter Traminer (1) Roussanne (4) Sangiovese (20) Sangiovese Grosso (2) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (27) Savagnin (1) Scheurebe (2) Sémillon (4) Shiraz (28) Silvaner (3) Sousão (2) Spätburgunder (6) Syrah (58) Tannat (1) Tempranillo (20) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (3) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (5) Trebbiano (1) Trepat (1) Ugni Blanc (1) Vaccarese (2) Viognier (10) Weißburgunder (5) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (4)
Stil
samtig (3) reif (2) opulent (1) fruchtig (1)
Food Match
Rindfleisch (3) Schweinefleisch (2) Gegrilltes Gemüse (1) Grillfleisch (1) Pizza & Pasta (1)
Weingut
Tenuta Ulisse (2) Cantina Tollo (1) Azienda Vinicola Federici (1)
Preis
10 bis 20€ (4)
Montepulciano
Zurücksetzen
4 Produkte
  • Luca Maroni - 99
Federici 'Collezione Privata' Rosso Roma 2018
'Collezione Privata' Rosso Roma 2018
Azienda Vinicola Federici
Rotwein • Italien • Latium
  • Luca Maroni - 99
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2016
Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2016
Tenuta Ulisse
Rotwein • Italien • Abruzzen
 
  • Luca Maroni - 99
  • new_vintage_de
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2017
Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2017
Tenuta Ulisse
Rotwein • Italien • Abruzzen
  • Gambero Rosso - 3
Cantina Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2014
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2014
Cantina Tollo
Rotwein • Italien • Abruzzen

Montepulciano

Die Rebsorte Montepulciano ist neben der Sorte Sangiovese die wichtigste rote Rebsorte Italiens und auch unter den Bezeichnungen Cordisco, Primaticcio, Morellone und Uva Abruzzi bekannt. Zum Ursprung der Rebe gibt es verschiedene Quellen mit unterschiedlichsten Informationen. Von der Einfuhr aus der Toskana in die Region Abruzzen wird genauso erzählt, wie das Peligna-Tal als Ursprungsort genannt wird. Andere Quellen wiederum berufen sich auf die Gegend um Torre de' Passerie, die im 17. Jahrhundert mit Bezug auf die Rebsorte Erwähnung fand. Die tatsächliche Herkunft der Rebsorte ist jedoch bis heute nicht zuverlässig geklärt. Die Rebsorte Montepulciano ist eine sehr wuchskräftige und hochtragende Sorte mit ausgeprägter Vorliebe für große Wärme und weist eine hohe Widerstandskraft gegen typische Rebenerkrankungen auf. Unter Einfluss von Sonne und Wärme reifen die dunkelblauen bis blauschwarzen mittelgroßen Beeren an konisch geformten Trauben eher spät. Wie bei vielen ertragreichen Rebsorten muss auch bei dieser Rebe eine Ertragsregulierung durchgeführt werden, um die Qualität des Weines und seine typische Farbe durchgängig zu gewährleisten. Nicht verwechselt werden darf der Montepulciano aus der gleichnamigen Rebsorte mit dem in der toskanischen Stadt Montepulciano produzierte Vino Nobile di Montepulciano aus der Sangiovese-Traube. Die wärmebedürftige Rebsorte weist trotz Namensgleichzeiten keinen Bezug zu Ort und Region auf. Nur zu oft kommt es hier zu Verwechslungen.

Geschmack

Der Rotwein Montepulciano Wein kann derb und alkohollastig sein oder in höchster Qualität fein und würzig. Er präsentiert sich mit einer hohen Pigmentdichte, woraus eine tiefdunkle rote Farbe resultiert. Gleichzeitig zeichnet er sich durch Tanninreichtum aus. Charakteristisch sind der volle Körper und die samtige Textur des trocken ausgebauten Weines. Gleichzeitig zeichnet er sich durch eine Aromenvielfalt aus, die an dunkle Beeren und Kirschen, ergänzt mit dezenten Gewürznoten, erinnert.